Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

У аграриев горячая пораАграрии Гиагинского района убрали более половины площадей озимого ячменя с высокой урожайностью — более 50 центнеров с гектара.

Сельхозпредприятия Гиагинского района, несмотря на продолжительные дожди, уже успели убрать ячмень на площади порядка 1,5 тыс. гектаров из более чем 2,4 тыс. га. В первую очередь эту работу интенсивно проводят крупные хозяйства, имеющие в своем арсенале импортную высокопроизводительную технику — комбайны «Джон Дир», «Клаас» и другие. Так, по данным на 29 июня, 24 импортных агрегата убрали более 600 га ячменя.

Лидерами по уборке озимых стали ведущие сельхозпредприятия района, такие как «Дондуковский элеватор» (урожайность — 65,8 центнера зерна), «Краснодарагроальянс» и «Георгиевское» (соответственно 53,2 и 50 центнеров ячменя с гектара). Урожайность в более чем 50 центнеров с га получили и аграрии «Радуги». В итоге сегодня гиагинцы намолачивают в среднем по району по 51 центнеру ячменя с гектара, что на 15 центнеров с га больше, чем в прошлом году.

— На урожайность повлияло, во-первых, то, что хозяйства провели сев озимых в оптимальные сроки, использовали при посевных работах хорошие семена, своевременно и в полном объеме выполнили подкормку и химпрополку. Правда, хозяйствам не совсем повезло с погодой: в период уборки из-за дождей урожайность фуражной культуры, скорее всего, снизится, — рассказал «СА» начальник управления сельского хозяйства администрации МО «Гиагинский район» Анатолий Пахоль.

Основная задача аграриев сегодня — использовать каждый погожий час для проведения уборочных работ. Буквально в эти дни они приступают к уборке пшеницы, которая занимает в районе площадь порядка 22 тыс. га. В эту горячую пору не помешало бы привлечь на хлебную ниву и дополнительные зерноуборочные комбайны со стороны. Некоторые хозяйства, кстати, их уже использовали на уборке ячменя. Хотя привлечение чужой техники обходится недешево — за каждый убранный гектар озимых приходится платить по 1,5 тыс. руб., столько же стоит и топливо.

Кроме того, аграриев района волнует и цена на продукцию. Сегодня за один кг ячменя заготовители платят от 7 до 9 рублей. По мнению начальника управления сельского хозяйства, эта цена должна быть выше. За последний год существенно увеличилась цена на удобрения, растут цены и на средства защиты растений, и на семена. Поэтому важно, чтобы темп роста цен на зерно соответствовал увеличению стоимости удобрений и других материалов, необходимых для возделывания сельхозкультур. 

Владимир Николаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея