Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Лидеры по уборкеАграрии Красногвардейского района первыми в республике завершили уборку озимого ячменя с урожайностью более 65 центнеров с гектара.

Уборочная площадь ячменя в Красногвардейском районе составляла порядка 2,3 тыс. гектаров, с каждого из них аграрии получили более 65 центнеров. В результате валовой сбор зерна этой фуражной культуры достиг более 14,5 тыс. тонн, что на 4,5 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.

Наиболее высокая урожайность ячменя — в СПК «Штурбино», где с каждого гектара намолотили по 73 центнера. Более 70 центнеров с гектара получили также в КФХ «Бракий», по 65 центнеров с га — в СПК «Колхоз Ленина» и «Родина». Во многих крестьянско-фермерских хозяйствах урожайность ячменя составила 60 центнеров с гектара, а в лучших из них — более 70 центнеров с га.

— Хорошей урожайности удалось добиться благодаря тому, что сев озимых проведен в оптимальные сроки с использованием качественных сортов французской селекции. Кроме того, до дождей убрали 75 процентов ячменя, что позволило исключить потери зерна. В дальнейшем планируем не снижать темпов уборки пшеницы. На сегодня убрано более 500 гектаров этой культуры, ее урожайность — около 60 центнеров с гектара, — прокомментировал ход уборки глава МО «Красногвардейский район» Вячеслав Тхитлянов.

На уборке ячменя было задействовано 25 комбайнов, причем 5 — импортных. В результате ежедневно удавалось убирать более 500 гектаров, что позволило провести жатву в короткие сроки — за 5 дней. Устраивает аграриев и цена на ячмень — 8 руб. за кг.

Владимир Киселев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея