Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Урожайность ячменя в среднем по Адыгее составляет более 51 центнера с гектара, что на 15 центнеров выше, чем в прошлом году.

Сегодня в Адыгее полным ходом ведут уборку ячменя. И если бы не дождливая погода, то жатва этой фуражной культуры вышла бы на финишную прямую. 

Повлияли дожди и на темпы уборки в Кошехабльском районе. Всего там было посеяно около 2,2 тыс. гектаров ячменя, из которых уже обмолочено порядка 900 гектаров, или 40%. Урожайность ячменя в районе составила более 50 ц с га, что более чем на 10 ц с га больше, чем в прошлом году.

— Лидером по урожайности этой фуражной культуры является КФХ Светланы Брянцевой Натырбовского сельского поселения — более 62 центнеров с гектара, по 60 центнеров с гектара урожайность ячменя и в КФХ Зураба Зехова из Игнатьевского сельского поселения, КФХ Александра Дученко из Вольненского сельского поселения. Всего валовой сбор ячменя в районе составил более 4,5 тыс. тонн, — прокомментировал ход уборки начальник управления сельского хозяйства администрации МО «Кошехабльский район» Заур Самогов.

Всего на уборке ячменя в районе задействовано около 120 комбайнов, при благоприятной погоде они успевают обмолотить порядка 300 гектаров фуражной культуры. 

Приступили кошехабльцы и к жатве главной продовольственной культуры — пшеницы, которая занимает в районе почти 15 тыс. га.

По данным на 3 июля, в целом по республике озимый ячмень убран почти на 9 тыс. га (всего культура занимает площадь 11,5 тыс. га). Средняя урожайность по республике — более 51 центнеров с га, что на 15 ц с га выше, чем на аналогичную дату прошлого года. Валовой сбор фуражной культуры составляет более 45,5 тыс. тонн.

Лидерами по урожайности ячменя остаются красногвардейцы, которые завершили уборку с результатом более 65 ц с га. Порядка 50 ц с га собрали хозяйства Гиагинского и Кошехабльского районов. 

Наиболее высоким валовой сбор ячменя оказался также у Красногвардейского района – более 14,4 тыс. тонн, в Шовгеновском и Гиагинском районах — около 10 тыс. тонн фуражной культуры. Завершили жатву ячменя Красногвардейский, Теучежский, Тахтамукайский районы и город Адыгейск.

— Погодный фактор стал серьезным стимулом для аграриев Адыгеи: чтобы не потерять урожай, они активизировали работу на полях. Циклон уже ушел, тем не менее небольшие дожди еще идут, что влияет на темпы уборочных работ. Но с установлением погожих дней за 3-4 дня закончится уборка ячменя и начнется жатва пшеницы. Радует высокий урожай фуражной культуры — более 51 центнера с гектара. Это значит, что и аграрии получат больше дохода, и поступления в бюджет увеличатся. Кроме того, хочу поздравить с высоким результатом на уборке ячменя аграриев Красногвардейского района, это также заслуга руководства и специалистов сельского хозяйства района, — прокомментировал ход жатвы в регионе Министр сельского хозяйства Юрий Петров.

По словам Министра, современной техники, приобретенной в том числе и за счет участия в различных программах по ее обновлению, достаточно для оперативного проведения уборки озимых культур. Что касается природных воздействий негативного характера, то они имеют место быть. Так, если паводки существенного ущерба аграриям не нанесли, то крупный град на территории Сергиевского сельского поселения повредил посевы на достаточно значительной площади. Руководством региона было принято решение по приобретению противоградового оборудования и установке его в данном поселении.

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея