Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

ЗАО «Киево-Жураки» Теучежского района готово обеспечить себя кормовой базой. Аграрии предприятия намолачивают по 47 ц с га пшеницы, которая почти в полном объеме пойдет на содержание свинокомплекса.

Сразу пять импортных комбайнов вышли на уборку озимой пшеницы в ЗАО «Киево-Жураки». Передовые комбайнеры хозяйства Юрий Шевченко и Николай Застовпил на немецких зерноуборочных агрегатах «Клаас» используют каждый погожий час для оперативной уборки урожая. Вместе со своими коллегами, которые работают на комбайнах «Лаверда» и «Челленджер», они успевают в день обмолотить до 120 га пшеницы.

— Ячмень занимал в хозяйстве 450 гектаров, мы его уже убрали с урожайностью 47 центнеров на круг. Примерно такой же результат у нас и на жатве пшеницы, которая возделывается на площади более 2 тыс. га. Показатели на обмолоте озимых зерновых культур неплохие — на 7-8 центнеров с гектара выше, чем в прошлом году. Кроме того, на площади 1,4 тыс. га и 900 га посеяны соответственно кукуруза и подсолнечник. В целом площадь пашни занимает 5,6 тыс. га, — комментирует исполнительный директор ЗАО «Киево-Жураки» Аслан Абитов.

По словам Аслана Абитова, урожайность озимых могла бы быть и выше, но в поздний весенний период в районе не было дождей, что негативно повлияло на состояние сельхозкультур. Тем не менее зерно пшеницы хозяйство получает в основном продовольственное. Заготовители готовы платить за него 8-9 руб. за кг.

Однако реализовывать свой урожай хозяйство не планирует — практически все зерно пойдет на создание кормовой базы для свинокомплекса, в котором содержится до 55 тысяч голов свиней. Для хранения урожая сельхозпредприятие возвело зернохранилище вместимостью около 36 тыс. тонн зерна. 

Всего в Теучежском районе пшеница занимает площадь 8 тыс. га. На данный момент убрано около 2,3 тыс. га. Намолочено почти 11 тысяч тонн зерна при урожайности более 48 ц с га. Уборку ячменя с урожайностью почти 49 ц с га в районе завершили на более чем одной тыс. га. Всего аграрии намолотили более 5 тыс. тонн этой фуражной культуры.

По данным на 9 июля, в целом по региону озимая пшеница при урожайности более 52 ц с га обмолочена на площади более 20 тыс. га, что составляет четвертую часть от уборочной площади. Лидерство по урожайности главной продовольственной культуры по-прежнему удерживают хозяйства Красногвардейского (57 ц с га), Гиагинского (53 ц с га), Кошехабльского и Шовгеновского (по 52 ц с га ) районов. Общий валовой сбор озимой пшеницы по региону составляет около 109 тыс. тонн. В прошлом году на эту дату аграрии Адыгеи намолотили чуть более 85 тыс. тонн.

Владимир Киселев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея