Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Зеленые просторыВ регионе впервые в процессе выращивания чая будет использоваться технология капельного орошения. Это позволит повысить урожайность в 1,5 раза.

Адыгейским филиалом государственного научного учреждения «Научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» внедряется новая технология полива чайных кустов — капельное орошение, которое в регионе используется в яблоневых садах интенсивного типа. Это, по оценкам экспертов, позволит повысить урожайность чая в 1,5 раза.

— Это достаточно дешевый и действенный способ повысить урожайность. Для нас его внедрение пройдет без существенных материальных затрат: мы закупили только насосную станцию стоимостью 50 тыс. рублей, 600 метров оросительных шлангов нам предоставил курирующий нас всероссийский институт. Учитывая то, что до этого влага к чайным кустам поступала только естественным способом — с дождем, а она является одним из основополагающих факторов успешного роста и созревания чайного листа, мы рассчитываем на существенное повышение урожайности — минимум в 1,5 раза, — рассказал директор научно-исследовательского института Эдуард Пчихачев.

В этом году, по предварительным оценкам, урожай чая по сравнению с минувшим годом вырастет на треть и составит 3 тонны. Первые итоги сбора обнадеживают — уже собрано 30% чайных листов, которые отличаются высоким качеством. Этому благоприятствовали в основном погодные условия — частая смена дождливой и солнечной погоды.

При этом, как отметил директор ВНИИ цветоводства и субтропических культур, особых опасений относительно снижения урожайности нет. Негативно повлиять на чайные кусты в настоящий момент может только засуха. Однако в этом году у института есть способ борьбы с ней. Это предоставленный на договорных условиях снегогенератор, который в случае отсутствия дождей сможет осуществлять выбросы воды, а также поможет в малоснежную зиму «укрывать» от мороза чайные кусты.

— Это абсолютно новое, еще не опробованное в деле устройство. Московская компания, занимающаяся изготовлением подобного оборудования, предоставила его в пользование с условием, что специалисты института, используя снегогенератор опытным путем, смогут обобщить научные данные о нем. Поскольку стоимость одной такой так называемой «пушки» достаточно высокая — порядка 400 тыс. рублей, для института это крайне выгодное приобретение, — добавил Эдуард Пчихачев.

Сбор чая закончится в октябре. Чтобы получить килограмм чая, нужно сорвать 2,5 тысячи флешей — побегов, состоящих из верхней почки и одного или двух листов. Старейшая в Адыгее и самая высокогорная в России плантация чая находится на высоте 600 метров над уровнем моря.

Напомним, адыгейский чай считается самым северным в мире. Морозоустойчивые сорта способны выдерживать температуру до минус 30 градусов, что позволяет чайным листам накапливать уникальные органические вещества, влияющие на качество напитка и его полезные свойства. Качество адыгейского чая не раз подтверждалось победами на престижных продовольственных выставках. С 2008 года ежегодно этот чай завоевывает золотые медали на всероссийской выставке «Золотая осень». В минувшем году адыгейский чай снова был признан лучшим и получил золотую и серебряную медали за чай черный байховый и зеленый. Наряду с адыгейским сыром адыгейский чай приобретает статус бренда региона.

Юлия Мельникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея