Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Одно из ведущих сельхозпредприятий Шовгеновского района — «Заря»  планирует довести количество свинопоголовья до 6 тысяч единиц в год.

«Заря» — одно из ведущих сельхозпредприятий Шовгеновского района, успешно занимающееся выращиванием озимых зерновых культур, подсолнечника и кукурузы.  Однако наряду с растениеводством оно развивает такое направление сельского хозяйства, как животноводство.

По программе поддержки животноводства в хозяйстве завершена реконструкция свинофермы. Для реализации этого проекта сельхозпредприятие использовало долгосрочный кредит на сумму 34 млн. рублей. В результате были возведены современные корпуса по европейской (датской) технологии. 

На свиноферме работают 12 человек, практически все производственные процессы автоматизированы — ими управляют с помощью компьютерной программы.

— Последние 2-3 года из-за угрозы заболевания свиней африканской чумой мы не могли активно заниматься воспроизводством поголовья. Предприятие находилось в изоляции, что сдерживало темпы развития. Сегодня эта угроза миновала, мы приобрели четырех породистых племенных хряков для промышленного скрещивания. Это позволит нам пойти по пути ускоренного развития. Если сегодня на откорме находится до 2,5 тыс. голов свиней в год, то уже в будущем году планируем увеличить поголовье до 6 тыс. единиц, — рассказал «СА» генеральный директор сельхозпредприятия Мурат Кагазежев.

Чтобы соблюсти все зоосанитарные меры защиты свинопоголовья, свиноферма работает в закрытом режиме. Вопросам санитарного содержания здесь уделяется повышенное внимание — посторонним лицам вход на свиноферму запрещен, а обслуживающий персонал допускается в корпуса через специальные санпропускники. Для проезда автотранспорта применяются дизбарьеры.

Благодаря выращиванию сельхозкультур предприятие обеспечивает свинопоголовье своими кормами. В частности, для создания кормовой базы используются пшеница, ячмень и кукуруза. А вот жмыхи и добавки приобретаются на стороне.

После того как животные достигают веса в 100—105 кг, они идут на реализацию. Значительная доля продукции поступает на майкопский рынок. Забой свинопоголовья в хозяйстве не производится — свиноферма подобного статуса не имеет права этого делать на своей территории. Поголовье отгружается живым весом, и после этого покупатели перевозят свиней в Гиагинскую, где расположен забойный цех. Свинину для своих нужд сельхозпредприятие получает только после забоя животных на специализированных забойных участках.

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея