Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Больше хлеба в закромаАдыгея завершила уборку урожая с существенными результатами в 500,3 тысячи тонн зерна.

Вчера аграрии Адыгеи завершили уборку урожая зерновых колосовых и зернобобовых культур с существенными результатами в 500,3 тысячи тонн, что почти на 110 тысяч тонн больше показателей прошлого года.

Озимые зерновые культуры собраны на площади 95,3 тысячи га, озимые яровые — 2 тысячи га, озимый рапс занимал территорию 3,4 тысячи га. Площадь посевных площадей в этом году увеличили на 10 процентов. Однако рекордных показателей аграриям удалось достичь за счет повышения на 9 центнеров с га урожайности зерновых культур — 52 центнера с га. Это на 15 центнеров с га выше, чем в среднем по России, и на 12 — чем в Южном федеральном округе. В частности, урожайность пшеницы в среднем по республике составила 52,2 центнера с га, ячменя — 50,2 центнера с гектара.

— Основные факторы, которые помогли добиться успеха, — это высокий потенциал используемых для посевов в регионе сортов семян, грамотное проведение подкормки зерновых, активная обработка посевов препаратами против болезней, конструктивная координация действий аграриев при возделывании ячменя и пшеницы, — прокомментировал «СА» Министр сельского хозяйства Юрий Петров.

На высокие показатели урожайности зерновых культур повлияла и техническая оснащенность. За последние годы в рамках федеральной программы по обновлению техники аграрии региона приобрели большое количество комбайнов и тракторов. На жатве было задействовано порядка 600 комбайнов и 600 автомобилей.

Наиболее высокий результат на уборке озимых зерновых культур — у тружеников села Красногвардейского района: 58,2 ц с га, далее идут кошехабльцы — 54,8 ц с га и гиагинцы — 54,1 ц с га. Лучший результат по урожайности главной продовольственной культуры также у красногвардейцев — 57,2 ц с га, на втором месте кошехабльцы — 55,2 ц с га и на третьем гиагинцы — 54,6 ц с га. Эта тройка районов в такой же последовательности отличилась на уборке ячменя: соответственно 65,1 ц с га, 52 ц с га и 50 ц с га.

Также завершена в республике уборка яровых культур (порядка 5 тысяч тонн) и рапса (порядка 7 тысяч тонн). Впереди — сбор урожая зерна кукурузы и риса. Окончательные итоги сельскохозяйственного года подведут в ноябре.

— Прогнозируем, что в этом году мы выйдем на рекордные показатели по итогам за последние 30 лет. Это особенно актуально в свете задач по импортозамещению, которые ставит руководство страны и республики, — отметил глава Минсельхоза Адыгеи.

На протяжении последних 7 лет аграрный сектор экономики Адыгеи демонстрировал стабильные успехи, занимая второе место в России по урожайности зерновых после Краснодарского края. Последние 2 года республика собирала свыше 500 тыс. тонн зерна всех сельхозкультур.

Владимир Киселев.

Фото Аслана Ашинова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея