Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Не хуже заморскойАграрии региона посадили картофель на площади 140 га, что почти в три раза больше, чем в прошлом году.

Наибольшая площадь посадки этой культуры у Майкопского района — 100 га, площадь в 20 га занимает картофель в Шовгеновском, 14,5 га — в Кошехабльском, около 5 га — в Гиагинском районах.

Сегодня в муниципальных образованиях идет уборка «второго хлеба». Набирают темпы уборочных работ и в хозяйствах Майкопского района, которые совершили настоящий рывок в возделывании картофеля. Еще в прошлом году эта культура занимала в районе всего 30 га, а сегодня площади под картофелем увеличились более чем в 3 раза.

— План по существенному увеличению производства картофеля мы разработали в конце прошлого года. Как известно, до сих пор довольно значительный объем этой продукции завозился из Молдовы и Белоруссии. Сегодня за счет импортозамещения мы намерены обеспечить качественным картофелем население региона. Помимо этого, часть урожая будет реализована и за пределами Адыгеи. А в перспективе мы планируем заниматься выращиванием овощей как в закрытом, так и в открытом грунте, — рассказала начальник управления сельского хозяйства администрации МО «Майкопский район» Нина Самойлова.

Больше всего земли под картофелем занято у индивидуального предпринимателя Адама Схаляхо — около 60 гектаров, на 11 га выращивает эту культуру Схадбий Чижев, а на 10 га — Николай Мамин.

У Адама Схаляхо есть весь комплекс техники для производства этой продукции — картофелесажалка, уборочная и сортировочные машины. Ввиду того, что для посадки картофеля необходима песчаная почва, он разместил эту культуру в Краснооктябрьском сельском поселении. С посадкой картофеля он справился самостоятельно, а вот на уборку нанимает рабочих со стороны.

По словам начальника сельхозуправления района, нынешний год оказался не совсем благоприятным для возделывания картофеля — в период его созревания влаги было недостаточно. А во время летней посадки картофель пришлось поливать. А потому урожайность у фермеров оказалась средней — 5-6 тонн с гектара.

Для производителей картофеля по федеральной программе предусмотрена государственная поддержка. На каждую тонну отечественного элитного семенного материала предприниматели получают субсидию. В этом году аграрии района Адам Схаляхо и Схадбий Чижев, закупив элитные семена, воспользовались этой господдержкой.

По прогнозам, общий валовой сбор картофеля в Майкопском районе составит 500 тонн, в прошлом году хозяйства района получили урожай этой культуры намного ниже — всего 150 тонн.

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея