Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Аграрии региона приступили к уборке овощей, площадь под которыми составляет в Адыгее 213 га, что больше, чем в прошлом году.

В текущем году овощи: томаты, огурцы, свекла, морковь, тыква — размещены на площади 213 га, что почти на 100 га больше, чем в прошлом году.

Пока убрано более 68 га, валовой сбор овощей составляет более 518 тонн.

Всего под томатами занято в регионе порядка 35 гектаров, тогда как в прошлом году эта культура была размещена на 7 га.

Больше всего томатов — более 17 га — выращивают в Кошехабльском районе. Полным ходом идет их уборка в крестьянско-фермерском хозяйстве Николая Ахтенчукова из Натырбовского сельского поселения. Из-за засухи урожай этой овощной культуры не так высок, как рассчитывал фермер. Пока в хозяйстве получают по 80 ц с га.

— Николай занимается выращиванием томатов около 5 лет. Сначала засадил этими овощами всего 2 гектара, потом довел площадь под этой овощной культурой до 5 га, а сегодня у него уже 8 гектаров. Выращенную продукцию он реализует заготовителям из Краснодарского края. Также выращиванием томатов на 7 га занимаются фермер Лидия Хамукова из Вольненского сельского поселения и индивидуальный предприниматель Александр Каспарян из Натырбовского сельского поселения, — рассказал «СА» ведущий специалист управления сельского хозяйства администрации МО «Кошехабльский район» Тимур Хотов.

Помимо томатов, в районе также занимаются выращиванием огурцов. В частности, фермер из Ходзенского сельского поселения Касей Теунов приступил к уборке этой овощной культуры, которая занимает у него 3 гектара. С первого гектара он получил две тонны продукции.

На 12 гектарах размещены томаты в Гиагинском районе. Неплохого результата при уборке этой овощной культуры добилось сельхозпредприятие «Георгиевское». Всего томаты занимают в хозяйстве 8 гектаров, с каждого гектара земледельцы получают около 150 центнеров. Всю продукцию сельхозпредприятие направляет на рынки районного центра и Майкопа. 

Более 100 ц с га помидоров собирают и в крестьянско-фермерском хозяйстве Владимира Трембача. Всего в хозяйстве 4 гектара этой культуры, состояние томатов хорошее.

Помимо помидоров, гиагинцы выращивают морковь и столовую свеклу. В крестьянско-фермерском хозяйстве Сафонова эти культуры занимают по одному гектару, они реализуются за пределы региона.

— По площади овощных культур, в том числе томатов, мы остались на уровне прошлого года. Наши хозяйства могли бы увеличить свои площади, но сдерживают два фактора. Во-первых, нет гарантированного сбыта этой продукции, во-вторых, существует риск заболевания овощей. А для их обработки от болезней требуются дорогостоящие препараты, — рассказал начальник управления сельского хозяйства администрации МО «Гиагинский район» Анатолий Пахоль.

Помимо Гиагинского и Кошехабльского, томаты размещены также в Шовгеновском районе (на площади 2 га) и пригороде Майкопа (4 га).

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея