Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Готовь корма в закромаВ регионе полным ходом идет заготовка кормов, в Красногвардейском районе уже заготовлено 7 тысяч тонн силоса.

Красногвардейский район с каждым годом все увереннее утверждается в роли лидера молочно-товарного производства Адыгеи. Судя по всему, не будет нарушена эта положительная динамика и в текущем году.

В районе хорошо понимают, что для того, чтобы получить зимой полновесные надои, необходимо сегодня хорошо потрудиться на кормовом поле. В эти дни в хозяйствах идет заготовка силоса — на сегодня уже заготовлено более 7 тысяч тонн. Особенно успешно эта работа проводится в хозяйстве «Колхоз Ленина», которое заложило на хранение 3,7 тыс. тонн силосной массы. С учетом прошлогоднего остатка в 2,5 тыс. тонн общий запас этого корма превысил 6 тыс. тонн. И «ленинцы» на этом не останавливаются — хозяйство планирует заготовить еще 2,5 тыс. тонн.

Завершило заготовку силоса в объеме 1,3 тыс. тонн сельхозпредприятие «Колхоз «Родина», с учетом прошлогоднего остатка хозяйству хватит этого количества для содержания поголовья скота. Приступили к работам по заготовке силоса и в хозяйстве «Штурбино».

— Всего на начало второго полугодия в коллективных хозяйствах находится на содержании 2,5 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 960 фуражных коров. За прошедший период мы не только не снизили поголовье животных, но и за счет дойного стада предприятия «Улька» добавили 15 коров. А это привело к ежедневной прибавке полутонны к валовому сбору молока по району. Правда, из-за проблем с импортными немецкими породами в хозяйстве «Родина» по сравнению с прошлым годом произвели на 150 тонн молока меньше, — рассказал начальник Управления сельского хозяйства администрации МО «Красногвардейский район» Ислям Шаов.

Еще больше скота — 4,6 тыс. дойных коров — содержится в личных подсобных хозяйствах района, которые заготавливают корма, в основном сено, своими силами. Кроме того, крестьянско-фермерские хозяйства Кузьминова и Осипова предлагают на продажу тюкованное сено, которое они заготовили в большом объеме. 

Как известно, раньше аграрии сдавали фуражное зерно на комбикормовый завод, а оттуда, за минусом 15 процентов продукции, получали готовый комбикорм. Сегодня в каждом хозяйстве есть дробилка, в которой животноводы смешивают зерно с другими компонентами, то есть сами готовят эти корма. 

— Сегодня при заготовке кормов ручной труд не применяется, а используется современная кормоуборочная и кормозаготовительная техника. Наши хозяйства в полной мере обеспечены косилками, измельчителями и другими механизмами. В хозяйстве «Колхоз Ленина» на период заготовительных работ создается специальная бригада — комбайнеры, которые работали на уборке озимых зерновых, трудятся на заготовке и трамбовке силоса. Всего планируем в среднем заготовить на одну условную голову скота не менее 22—24 центнеров кормовых единиц, — прокомментировал ход заготовки кормов Ислям Шаов.

Сегодня площадь посевов кукурузы на силос в районе составляет 840 га, и она убрана почти наполовину. Но, скорее всего, часть этих посевов перейдет в кукурузу на зерно, и таким образом площадь этой зерновой культуры увеличится. Кроме того, 800 га занимают в районе многолетние травы. Использование кормовых культур при севообороте позволяет хозяйствам улучшить состояние почвы.

По словам Исляма Шаова, сельхозпредприятие «Колхоз Ленина» ежедневно сдает на Гиагинский молочный завод до 9 тонн молока, получая за свою продукцию около 180 тыс. руб. Это позволяет хозяйству иметь дополнительный запас средств на текущие нужды, а также обеспечивать рабочими местами около 60 человек.

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея