Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В регионе идет уборка подсолнечника и кукурузы С утра до позднего вечера на полях Адыгеи слышны звуки работающей техники. Все больше хозяйств региона приступают к уборке пропашно-технических культур — подсолнечника и кукурузы.

Масличная культура занимает в республике более 60 тыс. га, и пока, по информации Минсельхоза региона, она убрана на площади более 2 тыс. га. По темпам уборки аграрии более чем в два раза опережают прошлогодние показатели — в 2014 году на аналогичную дату было скошено лишь около 800 га подсолнечника. А вот по урожайности земледельцы немного отстают: если в прошлом году они получали на конец августа более 22 ц с га, то сегодня — почти на 2 ц с га меньше.

Наиболее высокие темпы жатвы масличной культуры демонстрируют хозяйства Красногвардейского района, там из 9 тыс. га, занятых под этой культурой, убрано около 1 тыс. га. Наибольшая урожайность подсолнечника у аграриев Гиагинского района — получают по 24,4 ц с га. Кстати, район имеет и самую большую площадь этой культуры — более 17 тыс. га.

Началась в республике и уборка кукурузы на зерно. Всего эта культура занимает в регионе около 38 тыс. га, пока убрано 75 га, из которых 50 га скосили в Шовгеновском районе, а 25 га — в Гиагинском. Урожайность в регионе с первых гектаров внушает оптимизм — более 51 ц с га.

Используя благоприятные погодные условия, сельхозпредприятия Адыгеи наращивают объемы заготовки кукурузы на силос и зеленый корм. Силосная масса будет одним из основных компонентов в рационе крупного рогатого скота зимой. Из полутора тысяч га уборочной площади эта кормовая культура убрана на 800 га. В результате хозяйствами Адыгеи получен неплохой валовой сбор — 15,6 тыс. тонн (в прошлом году — 12,7 тыс. тонн).

Этому успеху во многом способствовала эффективная работа кормозаготовителей Красногвардейского района, которые заложили на корма 8,5 тыс. тонн силоса. Причем пока хозяйства района убрали около половины площади этой кормовой культуры — 400 га. 

Самая высокая урожайность кукурузы на силос у Гиагинского района — более 312 ц с га. В целом по региону кормозаготовители получают в среднем по 212 ц с га силосной массы, что на 36 ц с га больше, чем в прошлом году. Так что можно с уверенностью говорить о том, что поголовье крупного рогатого скота в Адыгее будет в полной мере обеспечено кормами.

В республике одновременно с уборкой пропашно-технических культур продолжаются работы по подготовке почвы под озимые урожая 2016 года. Всего по региону произведено дискование стерни на площади более 63 тыс. га, что более чем на 10 тыс. га больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Лидерами по этому виду обработки почвы являются аграрии Гиагинского района, которые успели продисковать более 23 тыс. га. Механизаторы Красногвардейского района выполнили эту работу на площади более 13 тыс. га.

Пахотные работы в регионе проведены на площади более 15 тыс. га, из них больше всех — 5,6 тыс. га — вспахано в Красногвардейском районе.

Владимир Киселев. 

Фото Аркадия Кирноса.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея