Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С 1 апреля вступил в силу закон о порядке изъятия земли для государственных и муниципальных нужд. Некоторые садоводы-дачники посчитали, что участки с дачами у них могут просто отобрать, не дав ничего взамен. Причем по некой упрощенной процедуре — многие слышали, что что-то такое было в Сочи, но о чем конкретно речь, толком никто не знает.

Так вот, принудительное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд допускается при условии предварительного и равноценного возмещения, и, как объясняет адвокат, за него заплатят по рыночной цене.

О принудительном изъятии речь идет, если мирным путем достичь соглашения с собственником о выкупе его земли и имущества не удалось. Новым законом прописываются единые, общефедеральные правила разрешения подобных случаев и выплаты компенсаций.

Если вдруг выясняется, что именно через ваш поселок или садовое товарищество должна пройти новая магистраль или железная дорога, схема действий предполагается следующая: собственнику предлагается заключить соглашение о выкупе участка, при этом в цену выкупа должна включаться рыночная стоимость земли и находящейся на ней недвижимости, а также связанные с таким поворотом дел убытки.

Если договориться не удалось, допускается то самое принудительное изъятие участка — по решению суда. В этом случае сумму выкупа будет определять суд.

Иск в суд не может быть подан ранее чем через 90 дней после того, как собственник участка или его арендатор получит проект соглашения об изъятии земельного участка.

Это важный момент, и его особенно следует иметь в виду тем, у кого на участке постройки, на которые затрачены немалые деньги, но не зарегистрированы официально. 

Дмитрий Крылов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея