Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Село в порядке — страна в достатке В Адыгее с 1 сентября началась работа регистраторов объектов сельскохозяйственной переписи.

С 1 июля 2016 года на территории республики начнется Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Она продлится 45 дней и поможет реально оценить ресурсы аграрного комплекса. О целях и задачах сельхозпереписи рассказала руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РА Светлана Курижева.

— Светлана Юрьевна, началась ли подготовка к сельскохозяйственной переписи?

— В рамках подготовки к переписи в частном секторе городской местности, садово-огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан с 1 сентября начали работу регистраторы. Их задача — за 15 дней уточнить сведения об объектах переписи. Регистратор в специальную записную книжку будет заносить данные о площади земельного участка, а также о наличии скота и птицы.

Каждый регистратор имеет при себе удостоверение и паспорт, которые он обязан в обязательном порядке предъявить до начала опроса граждан. На основании полученных данных об участках и их фактическом местоположении будут определены количество объектов предстоящей переписи и число переписчиков. И от того, насколько точной и актуальной будет эта информация, зависит качество проведения сельхозпереписи в 2016 году. Информация, получаемая со слов респондента без предъявления подтверждающих документов, ограничена для доступа, не подлежит разглашению и используется исключительно в целях формирования списков объектов переписи.

— Какие объекты подлежат сельхозпереписи в 2016 году?

— Перепись охватит крупные, средние и малые сельхозорганизации, подсобные хозяйства несельскохозяйственных организаций, крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальных предпринимателей, личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан, а также садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения. Респондентами переписи станут также частные хозяйства, если они имеют земельный участок или сельскохозяйственных животных. В сельской местности учитываются все хозяйства, в городах и поселках городского типа при наличии скота в хозяйстве также будут учтены полностью, а имеющие только земельный участок — на выборочной основе.

— Для какой цели проводится сельхозперепись? 

— Основная цель — собрать достоверную информацию о состоянии всех категорий сельхозтоваропроизводителей. Дело в том, что последняя подобная перепись проводилась в 2006 году, а за прошедшие 10 лет в отрасли произошли существенные перемены. Поэтому требуется уточнить, насколько изменилось отношение жителей к работе на земле и к содержанию сельскохозяйственных животных. И в дальнейшем отследить динамику этих отношений. Эти сведения также необходимы для разработки мер, которые должны сделать сельское хозяйство конкурентоспособным, обеспечить продовольственную безопасность страны. Это тем более актуально в условиях санкций на ввоз продовольственной продукции из-за рубежа, и остро стоит вопрос об импортозамещении. В этой ситуации власти страны и регионов должны реально оценить потенциал аграрного сектора экономики.

— Каким образом будет осуществляться сбор сведений?

— Сельхозпредприятиям мы предоставляем переписные листы, и они самостоятельно их заполняют. В список сведений о деятельности организаций войдут такие, как техника, ссуды и кредиты, виды выпускаемой продукции, объемы и география ее реализации, и другая информация. При этом в том случае, если сельхозпредприятие откажется заполнять переписные листы или предоставит заведомо ложную информацию, для него предусмотрено административное наказание в виде штрафа.

Что касается населения, то все данные будут заноситься в планшетные компьютеры. Таким способом будут получены данные о площади земельного участка, количестве животных, видах выращиваемой сельхозпродукции, вплоть до грядок огурцов в квадратных метрах и плодовых деревьев. 

— Как будет обеспечиваться конфиденциальность полученных сведений?

— Все сведения будут получены со слов респондентов, к примеру, никаких подтверждающих документов о размере земельного участка не требуется. Переписчики также не будут спрашивать фамилию, имя и отчество респондента. И еще о важном. Некоторые жители опасаются, что полученные сведения будут переданы в налоговую инспекцию для начисления налогов. Хочу сообщить, что передача информации переписи в фискальные органы не предусмотрена — в этом плане она защищена федеральным законодательством. Эти данные поступят только в Адыгеястат для формирования сводной статистической информации в разрезе муниципальных образований.

Владимир Киселев.

Фото Аркадия Кирноса.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея