Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Всего эта культура будет размещена на площади 4,5 тыс. га, что на тысячу га больше, чем в прошлом году. К посевным работам приступили хозяйства четырех районов республики, которые засеяли рапсом более 1,8 тыс. га.

По словам начальника отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства региона Эммы Абреговой, хозяйства не могли приступить к севу рапса из-за того, что не было дождей. Теперь они прошли, и посевные работы будут активизированы. Наибольшую площадь под рапсом планируют занять аграрии Гиагинского и Шовгеновского районов — более 1,8 тыс. га и около 1,2 тыс. га соответственно. В Теучежском районе намерены посеять эту культуру на площади более 900 га, а кошехабльцы — 600 га.

Сегодня рапс востребован на рынке, кроме того, он является хорошим предшественником для озимых зерновых культур. Несмотря на эти плюсы, хозяйства региона не рискуют значительно увеличивать свои площади под этой культурой. Связано это с тем, что для возделывания рапса климатические условия региона не всегда подходят — он плохо переносит холодную погоду и во время поздних осенних и весенних заморозков порой вымерзает.

— Местные сельхозтоваропроизводители ежедневно засевают рапсом от 40 до 50 гектаров пашни. Эту работу уже завершили сельхозпредприятие «Адыгейское» на 400 гектарах и «Синдика Агро» на 300 гектарах. Еще 250 гектаров рапса планировали посеять в фирме «Киево-Жураки», однако из-за недостатка влаги в почве эта работа пока отложена, — рассказал главный агроном управления сельского хозяйства Теучежского района Махмуд Наток. 

Кстати, почва для сева рапса была давно подготовлена, хозяйства запаслись в необходимом объеме топливом. Нет недостатка и в технике. И уже на следующей неделе аграрии района планируют завершить сев.

Зеленая масса, сено и травяная мука из рапса используются на корм крупному рогатому скоту. Кроме того, рапсовое масло применяют в качестве смазки для реактивных двигателей, данный продукт пригоден и для производства дизельного топлива, поэтому реализуется за пределы региона.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея