Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Аграрии региона собрали уже более 800 тонн картофеляВ муниципальных образованиях региона продолжается уборка «второго хлеба». Всего хозяйствам Адыгеи предстоит убрать картофель на площади около 150 га, пока уборка завершена на 80 га. Валовой сбор этой культуры — более 800 тонн, тогда как в прошлом году на аналогичную дату было собрано менее 150 тонн.

Завершили уборочные работы на площади более 20 га хозяйства Шовгеновского района, они получили неплохой результат — 315 тонн. В Кошехабльском районе убраны первые 4 из 15 га (127 тонн).

Перспективы выращивания картофеля в регионе связывают с Майкопским районом. Еще в прошлом году картофель занимал здесь всего 30 га. Сегодня площади под этой культурой увеличились более чем в 3 раза — до 100 га. На сегодняшний день крестьянско-фермерские хозяйства убрали более половины этой площади, валовой сбор с которой составил около 300 тонн.

Наибольшую лепту в результат района внес фермер Адам Схаляхо, который культивировал картофель на площади около 60 га. Сегодня на его участках полным ходом идет уборка этой культуры. В работе он использует картофелекопалку. Эта машина позволяет полностью автоматизировать процесс сбора картофеля, который является чрезвычайно трудоемким, если выполнять его вручную.

— Два месяца не было дождей, земля высохла. Поэтому ножи картофелекопалки с трудом углубляются в почву, что затрудняет уборку картофеля. Урожайность падает, и если с первого поля получали в среднем по 14 тонн с гектара, то со второго — всего по 6. Тем не менее уборочные работы приближаются к концу, мы уже убрали 45 гектаров, осталось всего 14. Валовой сбор составляет 270 тонн, что с учетом неблагоприятных погодных условий неплохо. С реализацией проблем нет — ко мне на поле приезжают оптовые покупатели из Майкопа и Великовечного, — рассказал Адам Схаляхо.

Несмотря на капризы погоды и определенные трудности в выращивании картофеля, аграрий не намерен отказываться от производства этой культуры в следующем году. Помимо ранних сортов картофеля он планирует выращивать лук, морковь и капусту.

С чем же связан столь резкий рывок в возделывании картофеля в районе, почему в прошлые годы эта культура не была в приоритете у аграриев? 

— План по значительному увеличению производства картофеля мы разработали в связи с экономическими санкциями. Проанализировав ситуацию на рынке, решили заниматься импортозамещением и отказаться от поставок «второго хлеба» из-за рубежа. Кроме того, картофель всегда востребован у покупателей и рынок сбыта для него довольно велик. Сегодня мы реализуем его на центральном рынке Майкопа, плюс наши фермеры организовали придорожную торговлю этой продукцией. Теперь местный картофель могут купить не только жители Адыгеи, но и все отдыхающие, которые посещают нашу республику. На будущий год мы планируем занять картофелем примерно ту же площадь, что и в этом году, — комментирует ситуацию начальник управления сельского хозяйства Майкопского района Нина Самойлова.

По федеральной программе предусмотрена государственная поддержка производства картофеля. На каждую тонну отечественного элитного семенного материала фермеры получают субсидию. В этом году два сельхозтоваропроизводителя района, закупив элитные семена, воспользовались этой поддержкой.

Владимир Николаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея