Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Тропических божьих коровок леис димидиата, хищных клопов вида подизус макуливентрис и жуков хармония аксиридис начнут разводить на первой в России биофабрике для борьбы с насекомыми-вредителями, сорняками и возбудителями болезней сельхозкультур.

В проект, который реализуется в Адыгее, инвестируют 40 млн. рублей, рассказал исполнительный директор — директор коммерческого департамента компании «Органик Парк» Александр Владимиров.

Биофабрика, которую планируется сдать в эксплуатацию в апреле 2016 года, займется разведением 16—24 видов полезных насекомых — энтомофагов. Энтомофаги — это «полезные насекомые», природно регулирующие численность вредных для растений насекомых, альтернатива химическому методу борьбы с вредителями.

Юг России с благоприятными экономическими и климатическими условиями географически выгоден для поставок энтомофагов многочисленным тепличным хозяйствам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, подчеркнул Владимиров.

В Теучежском районе Адыгеи первоначально построят 5 теплиц для разведения энтомофагов. С вводом биофабрики в эксплуатацию компания планирует удовлетворить потребности в биозащите всех тепличных хозяйств России, которые производят экологически чистые продукты растениеводства.

Биометод, позволяющий выращивать сельхозпродукцию без пестицидов, широко использовался в Советском Союзе, однако в 1990-е годы финансирование бионаправления борьбы с вредителями растений было прекращено. В настоящее время энтомофаги завозятся из Израиля, Голландии, Великобритании. В России есть только небольшие лаборатории по производству небольшого количества видов энтомофагов в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.

ТАСС.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея