Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Предприятие «Агроцентр»  планирует собрать порядка 4 тыс. тонн яблок«Агроцентр» — одно из первых в республике агропредприятий, которое стало заниматься выращиванием садов интенсивного типа. С 2012 года оно занимается садоводством по итальянской технологии с применением противоградовых сеток, капельного орошения, шпалерной системы.

Площадь садов на предприятии Сергиевского сельского поселения Гиагинского района в текущем году увеличилась на 30 га. Теперь под плодовыми насаждениями в хозяйстве занято более 162 га, причем фруктовые деревья на 132 из них вступили в период плодоношения.

Сегодня в садах предприятия идет массовый сбор яблок. Собрано менее половины, урожайность довольно высокая — 30 тонн с га. Всего «Агроцентр» в текущем году планирует собрать порядка 4 тыс. тонн яблок. В прошлом году из-за неблагоприятных погодных условий этот показатель был намного ниже — 800 тонн.

— Стоимость закладки одного гектара сада в этом году составила около 248 тыс. рублей, а всего на закладку 30 гектаров затрачено более 7,5 млн. рублей. Эффективной работе способствовала государственная поддержка: субсидии составили более 6,3 млн. рублей из федерального бюджета и 336 тыс. рублей из республиканского. Всего мы высадили 96,5 тыс. саженцев как из собственного питомника, так и закупленных в Италии. В питомнике площадью 12 га у нас разместилось более 600 тыс. саженцев. На его закладку мы получили в качестве субсидий более 1,5 млн. рублей из федерального бюджета и более 82 тыс. рублей из республиканского, — рассказал «СА» руководитель предприятия Адам Ловпаче.

При выращивании садов используется итальянская технология с капельным орошением, применением противоградовой сетки и шпалерной системой посадки. Шпалерный метод предполагает выращивание дерева в одной плоскости, для чего его специальным образом формируют и прикрепляют к опоре. Деревья на опорах получают больше света, воздуха и тепла, снижается риск возникновения грибковых заболеваний. Повышается и эффективность полива сада. Капельное орошение включает в себя подкормку деревьев — из растворного узла, по системе, плодовые насаждения получают также питательные вещества. Все это в конечном итоге улучшает качество урожая. На предприятии успешно действует шпалерное производство, одна из линий которого способна производить около тысячи столбов различной модификации в смену, вторая — около 900. Эта продукция используется предприятием как для оснащения своих садов, так и для поставок садоводам Крыма и Краснодарского края.

Фирма имеет свою метеостанцию для прогнозирования погоды. Это позволяет регулировать режим работы системы капельного орошения в зависимости от прогноза на конкретный день. За счет изменений режима полива удается защитить деревья от засухи в самую жаркую погоду. А противоградовая сетка оберегает плодовые насаждения от градобоя до самой осени, пока урожай полностью не будет собран. 

Сразу после уборки яблоки размещаются во фруктохранилище вместимостью 5 тыс. тонн. Это обеспечивает сохранность выращенного урожая, доставку до конечного потребителя с соблюдением стандартов качества, а также позволяет минимизировать потери выращенного урожая, уменьшить сезонные колебания цен на свежие фрукты.

 Всего в садах возделывается 5 сортов яблок, завезенных из Италии. Для опыления фруктовых деревьев используются семьи шмелей, закупленные в Воронеже. Затраты на их покупку себя оправдывают — в садах образуются хорошие завязи на всех без исключения плодовых насаждениях. Для того чтобы качество яблок оставалось высоким и продукция была экологически чистой, она подвергается минимальной обработке. 

Сегодня в связи с увеличением площади садов фруктохранилище предприятия почти полностью заполнено продукцией. Но еще не все деревья вступили в период плодоношения, поэтому предприятие намерено приобрести второй холодильник, который позволит обеспечить качественное хранение плодов.

Всего в «Агроцентре» работает 115 человек, что позволяет снять напряженность на рынке труда в Сергиевском сельском поселении. Средняя заработная плата работников составляет порядка 20 тыс. руб. Предприятие принимает активное участие в различных сельскохозяйственных выставках в Москве и Краснодаре, где демонстрирует свою плодовую продукцию, а также изделия шпалерного производства.

Владимир Киселев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея