Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгея — аграрный регион, и объемы выпуска сельхозпродукции составляют большую часть ее валового регионального продукта. Рыночные отношения и конкуренция в сельскохозяйственной сфере всегда были высокими. Но одно дело, когда конкурируешь с производителями продуктов в отрасли своей страны, и совсем другое, если прилавки торговли заполнены зарубежными поставками мяса, птицы, крупы, овощей и фруктов. «Свое» все-таки лучше, качественнее и вкуснее! Российские аграрии, фермеры ежедневно вкладывают в землю свой труд и надежды. Поэтому помощь государства и своих потребителей им жизненно необходима.

Госпрограмма в деле 

Сельское хозяйство, пожалуй, единственная отрасль в экономике, в которую вкладывать деньги приходится сегодня, а доход получать через год. И здесь невозможно обойтись без конкретного и строгого планирования, соблюдения графиков работ, сроков реализации. 

По словам работников сельского хозяйства республики с большим стажем, когда-то в районах Адыгеи была хорошо развитая сеть предприятий пищевой перерабатывающей промышленности. Они «поглощали» и то, что выращено на сельских подворьях, в садах и огородах местными жителями. Не пропадало ни лишних ягод, ни фруктов с овощами. Но они стали не нужны с наращиванием объемов зарубежных поставок сельхозпродукции. Вытесняя местных производственников, тонны импорта отправляли их в небытие. 

Но ситуация изменилась. И теперь предстоит все былое возрождать. С госпрограммой импортозамещения у сельского хозяйства республики должны открыться новые горизонты. Но рассчитывать на молниеносные изменения невозможно.

В отрасли региона специалисты сегодня прогнозируют значительные улучшения. Эксперты анализируют опыт АПК прошлых лет, сравнивая его с достижениями нынешнего сезона. Ведь сельское хозяйство — сезонное производство практически во всем. И ему необходима финансовая поддержка.

На реализацию мероприятий Госпрограммы в Адыгее в 2015 году предусмотрено порядка 910 млн. рублей. Из них порядка 669 млн. рублей республике выделяет федеральный бюджет и 241,4 млн. рублей поступят из регионального бюджета.

— Для реализации мер, направленных на импортозамещение в сельском хозяйстве, разработан проект постановления Кабинета Министров Республики Адыгея о внесении изменений в Государственную программу. В нем предусмотрены как ранее включенные мероприятия, так и ряд новых направлений. Госпрограмма будет дополнена подпрограммами: «Развитие овощеводства открытого и защищенного грунта и семенного картофелеводства», «Развитие молочного скотоводства», «Поддержка племенного дела, селекции и семеноводства», «Развитие оптово-распределительных центров и инфраструктуры системы социального питания», — прокомментировал ситуацию Министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров. 

В республике планируются дополнительные меры государственной поддержки по стимулированию строительства плодохранилищ, картофелехранилищ, овощехранилищ, селекционно-генетических центров, оптово-распределительных центров и тепличных комплексов. Реализация дополнительных мер позволит обеспечить потребителей качественной плодоовощной продукцией по конкурентным ценам. Сейчас этот проект постановления находится на согласовании с заинтересованными министерствами и ведомствами. Есть уверенность, что он получит поддержку, поскольку аграрии республики не сбавляют темпов, а с каждым годом наращивают их. 

По анализу статистики Минсельхоза РА, который проведен по итогам работы АПК с января по август этого года включительно, объем производства продукции сельского хозяйства составил порядка 11 млрд. рублей. Это почти на 9% больше, чем в аналогичный период 2014 года. 

— В этом году в Адыгее намолочено 500,4 тыс. тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур. В том числе валовой сбор озимой пшеницы составил 435,7 тыс. тонн, озимого ячменя — 57,7 тыс. тонн, озимого рапса — 7 тыс. тонн. Специалисты регионального агропромышленного комплекса достигли и рекордной урожайности озимых зерновых — 52 центнера с одного гектара, — рассказали в ведомстве.

Уборка урожая на полях продолжается. В настоящее время аграрии убирают подсолнечник, рис, сою, кукурузу на зерно и силос, овощи, картофель. По итогам года в Минсельхозе планируют довести валовый сбор озимых и яровых зерновых до объема более 650 тыс. тонн, в том числе риса и кукурузы, что станет абсолютным рекордом для Республики Адыгея.

Производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий по итогам восьми месяцев составило порядка 38 тыс. тонн, что составляет 102% к аналогичному периоду 2014 года. Производство молока — 89 тыс. тонн, или 100,5 % к январю—августу 2014 года. Яиц в хозяйствах республики получили на 10,6% больше, чем за этот же период прошлого года, — 51,5 млн. штук. 

— На реализацию программ поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм из федерального и республиканского бюджетов аграриям Адыгеи в этом году было выделено 73,7 млн. рублей.  Освоение этих средств строго контролируется, — говорит Юрий Петров.

Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности республики в январе—августе 2015 года произведено и отгружено продукции собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на сумму более 13 млрд. рублей в действующих ценах. 

По данным Росстата, индекс физического объема по подразделу «производство пищевых продуктов» по предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности республики в первом полугодии составил 110%.

Точки роста

В Адыгее произведено порядка 8 тыс. тонн муки, темп роста составил 128,5% к аналогичному периоду прошлого года. Это стало возможно за счет введенных в эксплуатацию новых мощностей в Теучежском районе, что свидетельствует о развитии местного производства. 

Так, рисоперерабатывающий завод в Адыгейске обеспечил за этот период выработку 15,1 тыс. тонн рисовой крупы, что дает возможность влиять на стоимость риса на прилавках местных магазинов. Мощности введенного в Адыгейске завода позволяют перерабатывать до 55—60 тыс. тонн риса-сырца в год и обеспечивают хранение зерна риса и других злаковых культур до 60 тыс. тонн. 

В консервной отрасли Адыгея произвела по полному кругу предприятий 86,3 млн. условных банок плодоовощных консервов. Темп роста в анализируемом периоде составил 163%. В ассортименте консервов соки и соковая продукция составляют более 60%, 24,5% — детское питание, остальные объемы приходятся на местные любимые покупателями напитки из груши-дички и других дикорастущих плодов. 

Жесткая конкуренция рынка диктует порой свои условия. К примеру, объемы выпуска хлеба и хлебобулочных изделий в Адыгее снизились до 89,3% в сравнении с показателями восьми месяцев 2014 года. Хлебопекарные предприятия нашего региона к концу августа произвели 5,6 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Более 37% объема производства данного вида продукта приходится на индивидуальных производителей. 

Снижение объемов производства в этом году произошло и в производстве растительного масла. За восемь месяцев предприятия переработки республиканского АПК произвели 60,9% от объема такого же периода прошлого года. По мнению экспертов, одной из важных причин стала остановка производства одного из крупных предприятий Гиагинского района. Несмотря на это, специалисты ожидают выполнение прогнозных показателей масличной отраслью региона до конца этого года, ведь, учитывая сезонность производства, подсолнечник нового урожая только стал поступать в производственные цеха. 

Есть свои успехи и в молочной отрасли. К концу августа этого года предприятиями переработано свыше 75 тыс. тонн молока и отгружено молочной продукции на сумму свыше 2,8 млрд. рублей. По словам специалистов, есть незначительное снижение объемов производства сыров и животного масла, но оно связано с объективными причинами — обвал рубля, случившийся в начале года, а затем и в августе, отразился снижением покупательского спроса. В целом же, по полному кругу предприятий в Адыгее произведено 6,5 тыс. тонн сыра, 1,7 тыс. тонн сливочного масла, 19,9 тыс. тонн цельномолочной продукции.

С пуском в Майкопе убойного цеха ЗАО «Киево-Жураки АПК» объем выработки мяса в республике за период с марта по август 2015 года составил 3,4 тыс. тонн. Мощность введенного в эксплуатацию предприятия позволяет вырабатывать до 12 тыс. тонн свинины в год.

В январе-августе 2015 года произведено 238 тыс. тонн комбикормов. Темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 103,5 %. В республике производятся комбикорма для птицы и свиней.

Бюджетообразующие факторы

Одной из высокодоходных отраслей экономики всегда было производство алкогольных напитков. И профильные отраслевые предприятия республики стремятся наращивать объемы. За восемь месяцев этого года в Адыгее произвели и отгрузили готовой продукции на сумму свыше 1,4 млрд. рублей. 

— Темп роста натуральных объемов производства алкогольной продукции составил 141,2 %. Сохраняется незначительное снижение объема производства пива (94,8 %), которое стало следствием законодательного введения целого ряда государственных ограничительных мер, направленных на сокращение потребления населением некрепких алкогольных напитков. Тем не менее до конца года объем производства пива планируется довести до прогнозируемых объемов и обеспечить положительный темп производственного роста. При этом следует отметить, что за этот период значительно возросло производство безалкогольных напитков — в 1,4 раза, — говорят специалисты. 

Продовольственная безопасность страны в целом и каждого региона в частности сегодня стала социальным приоритетным направлением работы исполнительной власти республики. 

В Адыгее в ежедневном режиме проводится мониторинг отпускных цен предприятий АПК на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. Эксперты постоянно анализируют и розничные цены на определенный перечень продуктов питания. 

Для сдерживания ценового роста на продовольственные товары массового спроса меры стабилизации цен обсуждаются на заседаниях Координационного совета по вопросам развития торговой деятельности. 

— Доля импорта на республиканском рынке незначительна, что дает возможность сдерживать цены на основные виды социально значимых товаров. Этому способствует заполнение регионального рынка продукцией местных товаропроизводителей. Муниципальным образованиям рекомендован ассортиментный перечень продукции местных сельхозтоваропроизводителей и удельный вес их реализации. Анализ полученных сведений показал, что доля местной продукции в общем объеме товарооборота постепенно увеличивается, — подчеркнул Министр сельского хозяйства РА.

Вопросы обоснованности ценообразования на социально значимые товары в Адыгее постоянно контролируются. А для развития агропромышленного комплекса планируется дальнейшее увеличение объема валовой продукции сельского хозяйства. 

Для получения высокого урожая сельскохозяйственных культур разработан и применяется комплекс мероприятий по эффективному использованию пашни, сохранению и восстановлению плодородия земель сельскохозяйственного назначения. 

В животноводстве стоит задача по сохранению и увеличению поголовья скота и птицы, особенно маточного, и увеличению производства основных видов продукции животноводства. По прогнозам Минсельхоза, производство мяса к итогу 2015 года должно быть доведено до 58,7 тыс. тонн, молока — до 117,9 тыс. тонн. В рамках реализации мероприятий по поддержке племенного животноводства предприятиям АПК рекомендовано сохранять племенное маточное поголовье сельскохозяйственных животных. 

Увеличение поголовья крупного рогатого скота планируется осуществить за счет реализации программ поддержки начинающих фермеров, развития семейных животноводческих ферм, а также за счет программы поддержки мясного скотоводства. Ежегодно в Адыгее будут создавать, опираясь на программу господдержки, не менее 18 крестьянских (фермерских) хозяйств и 3-х семейных животноводческих ферм.

В пищевой и перерабатывающей промышленности выбран приоритет сохранения темпов роста производства. Наращиванию объемов важнейших видов продовольствия способствуют меры, которые принимаются аграриями в модернизации производства, для улучшения качества и расширения ассортимента продукции, также идет внедрение инновационных технологий. 

Елена Космачёва.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея