Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Валовый сбор зерновых в Адыгее на 9 октября составил 638,4 тыс. тонн. И здесь труженикам агропромышленного комплекса нашей республики есть чем гордиться — в этом году они вырастили и уже собрали 130% зерна к аналогичной дате прошлого года.

На состоявшемся в сентябре республиканском сельскохозяйственном совещании аграрии Адыгеи выстроили четкий план организации проведения сева озимых культур под урожай 2016 года. На совещании с участием руководителей органов управления АПК в муниципальных образованиях, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, а также подведомственных организаций и служб были даны рекомендации, как увеличить эффективность осенних полевых работ. При этом в АПК республики учли опыт прошлых лет с тем, чтобы исключить все упущения и недоработки осени 2014 года и завершить сев озимых в оптимальные сроки.

Осень в этом году выдалась достаточно погожей, и в хозяйствах республики приступили к севу озимых культур. По оперативным данным районных и городских управлений сельского хозяйства, в Адыгее к 9 октября уже завершен сев озимого рапса на площади в 4,2 тыс. гектаров.

По плану под урожай озимых зерновых на 2016 год на полях республики отвели 95,5 тыс. гектаров. Из них 82,3 тыс. га аграрии должны засеять озимой пшеницей, 12,2 тыс. га — озимым ячменем и 1 тыс. га — тритикале.

— На 9 октября в Адыгее посеяно 35,1 тыс. гектаров озимых зерновых — это 37% плана. По видам культур это 9,7 тыс. гектаров озимого ячменя, 25 тыс. гектаров озимой пшеницы и 420 гектаров гибридного сорта пшеницы тритикале. По темпам сева лидируют хозяйства Шовгеновского, Гиагинского и Красногвардейского районов. Кроме того, аграрии сейчас готовят почву под сев на площади в 82 тыс. гектаров, — рассказала начальник отдела растениеводства и земледелия республиканского Минсельхоза Эмма Абрегова.

Тем временем на республиканских полях завершается уборка пропашно-технических культур. Так, кукуруза на зерно убрана на площади 28 тыс. га — это 74% от выращенного урожая. Кукурузного зерна намолочено 122,3 тыс. тонн, а средняя урожайность его составила 40 ц с одного гектара.

Продолжается уборка риса. Его площадь доведена до 7,5 тыс. га, что на 3 тыс. га больше, чем в прошлом году. В целом по Адыгее рис убран с 5,1 тыс. га, что составляет 68% от плана. Средняя урожайность риса — 45,6 ц с гектара.

На сегодняшний день в Адыгее убрано 55,9 тыс. га подсолнечника, что составляет 92% уборочной площади при средней урожайности 15,7 ц с гектара. Посевы сои на 2 тыс. га больше уровня прошлого года и составляют 7,2 тыс. га. Уже обмолочено 93% площади — это 6,7 тыс. га. Вал с убранных гектаров составил 9,4 тыс. тонн при урожайности 14 центнеров с одного га. 

Сейчас на полях республики завершается уборка кукурузы на силос, овощей и картофеля.

Елена Дьяченко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея