Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вкус высокогорья

Урожай адыгейского чая в этом году составил порядка 3 тонн — на треть больше, чем в минувшем году.

В регионе практически завершен сбор адыгейского чая — самого северного в мире. По сравнению с прошлым годом его урожай увеличился на треть и составил порядка 3 тонн.

 — Сбор чая, считающегося самым северным в мире, практически завершен, осталось собрать всего 10% чайных листов — это последняя партия зеленого адыгейского чая. В этом году высокому урожаю преимущественно благоприятствовали погодные условия — частая смена дождливой и солнечной погоды, — рассказал «СА» директор регионального филиала Всероссийского научно-исследовательского института (НИИ) цветоводства и субтропических культур Эдуард Пчихачев.

По его словам, в будущем году специалисты института ожидают повышения урожайности на 30—40%. Добиться этого позволят новые технологии, которые пока использовались только экспериментально. Одна из них, капельное орошение, успешно используется в регионе в яблоневых садах интенсивного типа и считается достаточно дешевым и действенным способом повысить урожайность. Для НИИ его внедрение пройдет без существенных материальных затрат: закуплены насосная станция стоимостью 50 тысяч рублей и оросительные шланги. Ранее влага к чайным кустам поступала только естественным способом — с дождем.

Повышению урожайности также будет содействовать снегогенератор, который в случае отсутствия дождей осуществит выбросы воды, а в малоснежную зиму поможет «укрывать» от мороза чайные кусты. Снегогенератор НИИ предоставила в пользование разработавшая это инновационное устройство российская компания с условием, что специалисты Института цветоводства и субтропических культур обобщат научные данные о нем. 

Стоимость одной такой «снегопушки» составляет порядка 400 тысяч рублей, и для НИИ это крайне выгодное приобретение, считает директор регионального филиала института. Кроме того, в ближайшее время специалисты НИИ планируют посадить еще 1 тысячу саженцев чайных кустов на площади порядка 2 соток. 

Качество адыгейского чая не раз подтверждалось победами на престижных продовольственных выставках. С 2008 года ежегодно он завоевывает золотые медали на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве. В минувшем году зеленый чай Адыгейского филиала научного госучреждения «Научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур», по версии экспертов XVI выставки, завоевал золотую медаль. В этом году золотой медали удостоен черный байховый адыгейский чай.

Напомним, адыгейский чай, который наравне с адыгейским сыром становится брендом региона, считают самым северным в мире. Главная особенность местного чая — растения способны выдерживать температуру от 15 до 30 градусов со знаком минус. Это позволяет чайным листам накапливать уникальные органические вещества, влияющие на качество напитка и его полезные свойства. Адыгейский чай ценен большим содержанием танина, экстрактных веществ и кофеина. Старейшая в Адыгее и самая высокогорная в России плантация чая находится на высоте 600 метров над уровнем моря.

Юлия Мельникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея