Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По оснащенности зерноуборочными комбайнами наша республика занимает лидирующие позиции в России: если по стране их число в расчете на 1000 гектаров посевов составляет в среднем от 3 до 7 машин, то в Адыгее этот показатель в два раза больше.

При этом надо иметь в виду, что в Германии, Дании, Франции и Великобритании эта цифра достигает от 14 до 28 комбайнов. И там уборка давно превратилась из «битвы за урожай» в обычное дело техники. Несмотря на это, хозяйствам республики в последние годы за счет высокой организации использования комбайнов удается своевременно убирать зерновые культуры.

В нынешнюю страду самая высокая нагрузка по уборочной площади пшеницы на одну единицу техники сложилась в хозяйствах Красногвардейского района. Она составляет 230 гектаров при 163 в среднем по республике. Несмотря на это, здесь уже обмолочена треть всех подлежащих уборке посевов. Это самый высокий результат в республике, который красноречиво говорит, что дело не столько в наличии комбайнов, сколько в организации их эффективного использования.

Здесь в уборке урожая принимает участие 60 зерноуборочных комбайнов. Из них половина приходится на советское наследие в виде старых «Нив» и «Енисеев». Еще 20 машин представлено ростовскими «Дон-1500», «АКРОС-530» и «Нива-Эффект». А 10 агрегатов — иностранного производства. В их числе белорусский «Полесье», три итальянских «Лаверды», два немецких «Клааса», три голландских «Нью-Холланда» и американский «Челленджер».

Необходимо иметь в виду, что количество собственников посевов и зерноуборочных комбайнов в сельских поселениях республики далеко не совпадает. И в ходе уборки очень важно своевременно организовать переброску имеющихся комбайнов с одного поля на другое. Уже ряд лет эффективное использование зерноуборочных комбайнов можно видеть в Егерухайском сельском поселении Кошехабльского района.

Заместитель главы района Мурат Фокотлев рассказал, что здесь работает 240 фермерских хозяйств. Они в нынешнюю страду скосили 127 гектаров ячменя и начали убирать 1169 гектаров пшеницы. В сельском поселении имеется 11 комбайнов различных марок, принадлежащих фермерам. Например, у Схатбия Чижева имеется три «АКРОСа-540» и одна «Лаверда». А у Болета Айтекова есть две «Нивы». Убрав свои участки, они направляют имеющуюся технику на помощь соседям. Уборка одного гектара посевов колосовых здесь обходится «безлошадным» фермерам в 1500 рублей за гектар. То, где будут работать комбайны и какова очередность их использования, фермеры решают между собой на договорной основе. Лишь изредка, в особых случаях, в решение этих вопросов вмешиваются представители местной администрации.

Сергей Бойко.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея