Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Перспективы рисоводства в регионе

Премьер-министр Адыгеи провел совещание по итогам уборки риса.

В режиме видеоконференции Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов провел совещание с главами рисосеющих территорий, начальниками сельхозуправлений и хозяйствующими субъектами.

В обсуждении итогов уборки риса и перспектив развития рисоводства в республике приняли участие Министр сельского хозяйства РА Юрий Петров, и.о. директора ФГБУ «Управление «Адыгеямелиоводхоз» Азамат Хапаев и представители заинтересованных ведомств.

— Несколько лет назад мы проводили совещание с объездом рисовых чеков. На тот момент рисом засевалось всего 2,3 тыс. га. На сегодняшний день мы серьезно продвинулись в возрождении рисоводческой отрасли. В севообороте уже находится более 7,5 тыс. га. У нас есть резерв в этом направлении, так как в советские времена засевалось свыше 18 тыс. га. Рис — экономически рентабельная культура, и нам необходимо приложить все усилия для ее устойчивого присутствия в структуре сельского хозяйства, — отметил Мурат Кумпилов.

По информации Минсельхоза, активные меры по возрождению рисоводства в Адыгее принимаются с 2007 года. Валовой сбор риса за последние 9 лет увеличился в 3 раза и составил 35,7 тыс. тонн. Средняя урожайность по республике достигла 47,5 ц с га. По совокупным показателям девяти рисосеющих регионов России Адыгея в этом году заняла 3 место.

По данным управления «Адыгеямелиоводхоз», в республике числится более 12,8 тыс. га рисовых чеков. Стоит задача по возвращению в севооборот списанных в 90-е годы площадей. В Тахтамукайском районе в связи с реконструкцией Шапсугского водохранилища, которая закончится в 2017 году, более 2 тыс. га рисовой системы не используется. С началом реконструкции головного сооружения Афипской оросительной системы в течение двух последующих лет возможны проблемы с водоснабжением еще 1,3 тыс. га чеков в Тахтамукайском районе.

Премьер-министр Адыгеи поручил руководству «Адыгеямелиоводхоз» совместно с проектировщиками, хозяйствующими субъектами и администрацией Тахтамукайского района найти решение, которое позволит проводить реконструкцию Афипской системы параллельно с подачей воды в рисовые чеки. Также дано задание проконтролировать исполнение обязательств компанией «Зарубежводстрой» по завершению работ и наполнению чаши Шапсугского водохранилища в следующем году.

Пресс-служба Главы РА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея