Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Битва за урожай выиграна. Впереди — новые бои Министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров провел пресс-конференцию для журналистов региональных СМИ, в ходе которой рассказал об успехах агропромышленного комплекса Адыгеи в текущем году, стоящих перед аграриями вызовах и планах на будущее.

— Нам есть чем гордиться, — сказал руководитель аграрного ведомства Адыгеи, открывая разговор. — Этот год был для селян республики небывало успешным. Впервые в истории сельского хозяйства региона крестьяне собрали более 677 тыс. тонн зерна озимых колосовых, зернобобовых культур, кукурузы и риса. Это абсолютный рекорд за всю историю Республики Адыгея и Адыгейской автономной области. Ранее максимальный валовой сбор составлял 550 тыс. тонн. Как результат — в текущем году мы превысили этот абсолютный рекорд на 120 тыс. тонн.

У успеха аграриев много слагаемых. Прежде всего — государственная поддержка, включая средства, выделенные на то, чтобы крестьяне могли приобрести минеральные удобрения и горючее. Сказался и природный фактор, удачное стечение климатических особенностей — солнца, влаги, ветра. И, конечно же, важнейшая составляющая успеха — труд самих крестьян, убежден Министр сельского хозяйства Адыгеи. Слагаемыми успеха стали и высокий потенциал используемых для посевов в регионе сортов семян, грамотное проведение подкормки зерновых, активная обработка посевов препаратами против болезней, конструктивная координация действий аграриев при возделывании ячменя и пшеницы, отметил глава Минсельхоза. На высокие показатели урожайности зерновых культур повлияла и техническая оснащенность. За последние годы в рамках действующих национальных проектов аграрии региона приобрели большое количество уборочной техники. На жатве было задействовано порядка 600 комбайнов и 600 автомобилей.

В ходе разговора с журналистами были озвучены статистические данные по сбору различных сельхозкультур. Так, в республике собрано почти 500 тыс. тонн озимых зерновых. Впервые за последние 15—20 лет в Адыгее получили 38 тыс. тонн риса. Подсолнечника собрано почти 92 тыс. тонн, однако федеральным ведомством поставлена задача сократить посевы подсолнечника. Это необходимо, чтобы войти в нормальный агрономический севооборот и выращивать различные культуры по научно обоснованной системе земледелия, объяснил Юрий Петров. 

Кукурузы собрано 138 тыс. тонн. Выращивание этой культуры экономически обоснованно: цены на кукурузу сегодня достаточно высокие, доходят до 9 рублей за килограмм. При этом есть возможность увеличивать ее посевы, используя аграрные угодья, ранее занятые подсолнечником. 

— Кукуруза — традиционная культура для Адыгеи, и занятые под ней площади будут увеличиваться, — отметил Юрий Петров. 

Другой важнейший для агросектора республики вопрос — сев озимых. В этом году он завершился в оптимальные сроки. Всходы получены хорошие, и практически на всей площади. Посевы составили, как и в прошлом году, 95,6 тыс. га. Вместе с рапсом засеянная площадь превысила 100 тыс. га. 

Темпы посевной и качество посевного материала, качество проведенных работ внушают надежду на то, что озимые, войдя в зимовку в фазе кущения, удачно перенесут холодный период. Весной же встанут новые задачи: нужно будет обрабатывать посевы, подкармливать, работать над тем, чтобы вновь получить хороший урожай. 

Отдельная тема беседы с журналистами — государственная поддержка сельского хозяйства, которое является приоритетной отраслью экономики. Юрий Петров напомнил, что даже в условиях кризиса бюджетное финансирование программ развития АПК не сокращено. В Минсельхозе Адыгеи ожидают, что и в 2016 году финансирование из федерального бюджета и софинансирование из республиканского бюджета обеспечат поддержку крестьян на достигнутом уровне. 

Однако на этом фоне беспокоит рост цен на минеральные удобрения. Сегодня тонна селитры для весенней подкормки стоит уже больше 15 тыс. рублей. Достаточно высокие цены на аммофос — 24—32 рубля за килограмм.

—  Мы поднимаем эту тему перед Минсельхозом России, и нас слышат. Надеемся, что в ближайшее время будут приняты какие-то меры по поддержке поставок минеральных удобрений для российских аграриев. Эта поддержка может выразиться в субсидировании или квотировании поставок. Но в любом случае ситуация с нынешними ценами на удобрения не может продолжаться, — считает Юрий Петров.

Для снижения цен на удобрения Минсельхоз Адыгеи пытается использовать рыночные механизмы, привлекая на республиканский рынок новых поставщиков. Традиционно аграрии республики закупают химикаты компании «Еврохим», которой принадлежат Белореченский химзавод и Невинномысский комбинат на Ставрополье. Сейчас Минсельхоз РА также ведет переговоры с производителем «ФосАгро», причем первые тонны для осеннего сева уже получены. 

В данном случае Минсельхоз республики нацелен на то, чтобы обеспечить открытость регионального рынка удобрений и конкуренцию на нем. В таких условиях есть основания надеяться на то, что цена на удобрения для крестьян Адыгеи будет несколько снижена. Однако, как признал Юрий Петров, существенного снижения ожидать не приходится: рынок удобрений по сути является монопольным и развивается по своим правилам. 

В такой ситуации подспорьем для крестьян становится господдержка. Власти отошли от практики предоставления поддержки, связанной с производством конкретных видов сельхозпродукции, и сделали акцент на субсидировании процентных ставок по кредитам. И в целом Минсельхоз Адыгеи активно использует для поддержки крестьян все меры государственной поддержки, предусмотренные в России. 

В общем объеме за этот год в Адыгее на поддержку сельского хозяйства освоено более 700 млн. рублей. Эта сумма выше выделенной на эти цели в 2014 году. Рост произошел за счет изменения порядка софинансирования отрасли — федеральный бюджет стал давать больше, а региональный — меньше. Также в АПК в рамках антикризисных мер были переданы средства из статей бюджета, предназначавшихся для поддержки иных отраслей экономики. Это было сделано для того, чтобы местные аграрии могли поставлять продукты на российский рынок в рамках импортозамещения. Речь идет о таких продуктах, как яблоки, рис, молоко, мясо, сыр, производители которых могут рассчитывать на государственную поддержку. 

Журналисты поинтересовались, каким образом решается вопрос со строительством холодильников для хранения продукции. Как сообщил Юрий Петров, данные работы уже начались, но большая их часть запланирована на следующий год. При этом в качестве меры поддержки государство берет на себя до 20% стоимости холодильников. Идея подобной поддержки сельхозпроизводителей региона была одобрена Минсельхозом России. 

Отдельный вопрос — обеспечение фермеров семенами. Минсельхоз Адыгеи заключил соглашения с профильными НИИ, которые готовы предоставлять самые современные сорта. 

— Семена получают практически напрямую от селекционеров. Как результат, аграрии, сотрудничающие с наукой, имеют очень хорошие урожаи. В этом году некоторые посевы озимых культур превысили 80 центнеров с гектара. Некоторые поля давали за 100 центнеров. То же самое — по рису. Те, кто закупает хорошие семена, получают достойный урожай. Некоторые рисовые чеки давали свыше 100 центнеров с гектара. Это очень высокий урожай, в два раза выше среднего республиканского, — рассказал Юрий Петров. — Это говорит о том, что с наукой надо дружить. У нас сегодня есть технологии, позволяющие получать очень высокие урожаи на наших землях, под нашим солнцем. И этот пример надо распространять на всей территории Адыгеи. 

Дмитрий Кизянов. 

Фото Аллы Салиенко.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея