Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Румяные яблоки, аппетитные сливы, ароматные груши, сочные персики и абрикосы — кто из жителей республики не мечтал бы увидеть на своем столе такую разноцветную палитру фруктов? Но суждено ли этой мечте сбыться и в каких погодных условиях пришлось развиваться плодовым культурам в этом году?

По данным Министерства сельского хозяйства региона, в Адыгее занято около 290 га косточковыми и более 1570 га семечковыми многолетними насаждениями.

В марте текущего года температура воздуха в республике на 1,2—6,2 градуса превышала среднедекадные климатические нормы. А в третьей декаде марта в полуденные часы она достигала отметки +24,7 градуса.

Все это способствовало началу интенсивного роста и развития большинства плодовых культур. Однако теплый период весны сменился резким похолоданием, которое началось в конце марта и продолжалось на протяжении десяти дней. В это время температура в среднем колебалась от плюс 3,9 до минус 11 градусов. В результате резкие перепады температурного режима отрицательно повлияли на состояние многолетних плодовых насаждений. И обследования, проведенные в предгорной зоне республики в начале первой декады апреля, это показали. В частности, сады, находящиеся на момент заморозков в фазе «зеленый конус» — «выдвижение соцветий», пострадали в значительной степени, и гибель розеток у них достигла 90%. Еще хуже обстояло дело в садах, где преобладала фаза «выдвижение соцветий», там гибель розеток доходила до 100%.

В первой декаде июля 2014 года специалисты Министерства сельского хозяйства РА, ФГБУ «Россельхозцентр» по Адыгее, «ФГБУ «ЦАС «Адыгейский» и районных управлений сельского хозяйства провели еще одно обследование состояния плодовых многолетних насаждений. В результате были выявлены значительные повреждения от заморозков семечковых и косточковых плодовых культур в равнинной и предгорной зонах Адыгеи. Особенно пострадали многолетние плодовые насаждения в Майкопском и Гиагинском районах. Что касается молодых посадок, то здесь установлена рассеянная гибель молодых саженцев в пределах от 10 до 30 процентов.

Как нам сказали в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Адыгее, из-за повреждения весной соцветий, бутонов и молодых розеток косточковых и семечковых культур произошло ослабление иммунной системы деревьев. Резкое нарушение физиологических процессов особенно негативно повлияло на состояние молодых посадок. Все это привело к деформации плодов и недобору урожая в среднем до 60 процентов. Больше всего пострадали абрикосы, раннецветущие персики и алыча.

По этой причине запланированный объем обработок средствами защиты растений снижен наполовину. Однако, учитывая благоприятные погодные условия летнего периода для развития семечковых пород многолетних насаждений (обильное выпадение осадков, повышенная влажность), сокращение этих мероприятий до минимума может также негативно повлиять на будущий урожай.

Владимир Николаев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея