Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Помогла программаСемья Андрея и Татьяны Пастернак сначала жила в поселке Краснооктябрьском Майкопского района. В ней две старших дочери и два сына-близнеца. А теперь все перебрались в станицу Ханскую, где несколько лет назад приобрели дом. Муж начинал в лесхозе «Краснооктябрьский», сейчас работает в цехе по переработке древесины в поселке Тульском. Хозяйка дома занята на своем подворье, а дочери — учебой. Анжела окончила юридический факультет РГСУ, Вика пойдет в 9 класс. Сыновья Даниил и Богдан ходят в детский сад.

Когда переехали в станицу, по примеру соседей начали заниматься выращиванием овощей. Вначале возделывали на огороде картофель, капусту, огурцы и другие культуры. Сеяли то, что пользовалось спросом на городском и станичном рынках. Поднаторев за несколько лет в этом, прямо скажем, непростом деле, пошли дальше. Построили маленькую тепличку — «рассадницу» и еще одну для производства товарной продукции. За счет этого стали получать неплохой довесок к заработкам отца семейства. Вместе со взрослыми на огороде и в теплице работали и дочери.

В мае прошлого года в этом семейном хозяйстве произошли прямо-таки разительные перемены. Узнав о том, что в администрации города разработана, принята и реализуется муниципальная программа поддержки личных подворий, занимающихся тепличным овощеводством, Андрей и Татьяна решили в ней поучаствовать. И подали заявление.

Посоветовавшись, решили построить одну большую теплицу с отоплением на газе размером 9 на 60 метров. Благо «нитка» газопровода по их улице проложена. По возможности старались делать все сами. И уже в ноябре 2013 года, потратив около 300 тыс. рублей, подготовили теплицу к работе.

Для того чтобы принять участие в программе, семья представила в Управление по работе с территориями администрации города свидетельство на право собственности на свой приусадебный участок, копию паспорта мужа и чеки на приобретение строительных материалов и оборудования. Участникам программы администрация Майкопа компенсирует 300 рублей за один квадратный метр теплиц, но не более половины всей суммы затрат на их возведение. В начале нынешнего года состоялась комиссионная приемка новопостроенной теплицы в эксплуатацию. А в марте семья впервые высадила рассаду в большую новую теплицу. И выращивают огурцы сорта «Герман» на заметно выросшей площади.

Свой товар продают оптовикам на Центральном и Казачьем рынках Майкопа. Там на прилавках много огурцов и томатов с этикеткой «Ханские». Но не все они на деле отвечают этому привычному майкопчанам названию. Есть там и привозная продукция из Турции, которая по качеству заметно отличается от местной. И это беззастенчивое использование «торговой марки» трудолюбивых станичников вызывает у них справедливое возмущение.

С февраля супруги Пастернак начинают и заканчивают свой рабочий день в теплице. Но только сегодня наступила благодатная пора сбора урожая, только сегодня их труд и старание начали наконец окупаться полновесным рублем. В разгар сезона количество крестьянских хлопот и забот заметно возрастает. Надо собрать продукцию и успеть реализовать ее в свежем виде. Одновременно нужно создать условия для формирования очередной «волны» урожая.

Задаю Татьяне вопрос, как скоро окупятся их затраты на возведение новой теплицы?

— Мы бы даже не начинали строительство такого капитального сооружения, если бы не муниципальная программа. Что касается доходности выращивания овощей, скажу, что если бы это было невыгодно, то люди этим бы не занимались. Конечно, за счет этого сказочно не разбогатеешь, но жить можно. Поскольку работу в станице и городе найти трудно, то, хочешь не хочешь, чем-то надо заниматься. Поэтому выращивание овощей в теплицах служит для нас своеобразной подушкой безопасности. Дает возможность зарабатывать семье на достойную жизнь.

Сергей Бойко.

На снимке: комиссия во главе с начальником Управления по работе с сельскими территориями администрации города Майкопа С.П.Масаловым принимает теплицу, вторая слева — Татьяна Пастернак.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея