Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

И для индивидуальных жилых домов после 1 марта 2015 года правила регистрации права собственности изменятся.

В редакцию позвонила наша читательница, майкопчанка. Она слышала о том, что в марте 2015 года заканчивается «дачная амнистия». А она с мужем как раз достраивает садовый домик. Поэтому спрашивает, какие проблемы могут возникнуть при оформлении документов в связи с окончанием «амнистии»?

Кроме того, наша читательница интересуется и тем, какие документы на земельный участок и на постройки необходимо предъявить, чтобы оформить право собственности на них?

Действительно, срок действия положений закона о дачной амнистии, касающихся индивидуальных жилых домов, заканчивается 1 марта будущего года. Что же касается оформления в собственность дачных домиков и хозяйственных построек, то для них сроки «амнистии» не ограничены.

Как нам сообщила заместитель начальника отдела правового обеспечения, контроля и координации деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Адыгее Ирина Багнычева, в рамках «дачной амнистии» в соответствии с нормами, установленными Федеральным законом №93-ФЗ, граждане получили возможность оформления в упрощенном порядке прав на земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного и гаражного строительства, личного подсобного хозяйства, огородничества, а также дачные и садовые участки, предоставленные до вступления в силу Земельного кодекса РФ.

Для проведения государственной регистрации права собственности на указанные земельные участки достаточно предоставить в регистрирующий орган любой документ, подтверждающий или удостоверяющий право гражданина на него. Это могут быть решения органов местного самоуправления о предоставлении таких земельных участков, выписки из постановлений, свидетельства о праве собственности на землю, выданные уполномоченным органом, договоры и прочие документы.

— Если у вас, к примеру, в пользовании есть земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, а документы на него не сохранились, то вам достаточно предоставить на государственную регистрацию права собственности на данный земельный участок выписку из похозяйственной книги, заверенную органом местного самоуправления, на территории которого он находится. При этом запись о правах на участок должна быть внесена в похозяйственную книгу до 30 октября 2001 года, — говорит Ирина Багнычева.

Кроме того, упрощенный порядок оформления прав сделал необязательным проведение процедуры межевания земельных участков, которая является достаточно дорогостоящей.

Согласно нормам вышеуказанного федерального закона допускается также оформление права собственности на постройки, расположенные на земельных участках. Для возникновения этого права на индивидуальные жилые дома, имеющие этажность не более трех этажей, не требуется разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию. А для проведения государственной регистрации права собственности на такие объекты недвижимости, как гаражи, садовые домики и иные строения вспомогательного назначения, достаточно заполнить декларацию об объекте недвижимости по установленной норме.

Таким образом, у тех граждан, кто когда-то самовольно произвел постройку на земельном участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, сегодня есть возможность оформить права собственности на данный объект недвижимости при предоставлении на государственную регистрацию минимального пакета документов.

Однако откладывать оформление права собственности на индивидуальные жилые дома не следует по той причине, что норма, позволяющая оформить эти права в упрощенном порядке, будет отменена с 1 марта 2015 года. По истечении этого срока пакет документов, необходимых для проведения государственной регистрации прав, расширится, и она будет проведена лишь при наличии разрешения на ввод индивидуального жилого дома в эксплуатацию.

— Читательница вашей газеты может не беспокоиться — большинство норм «закона о дачной амнистии» не имеет временных ограничений. Это касается садовых и дачных домиков, гаражей и прочих объектов недвижимости, на строительство которых не требуется разрешения. Упрощенный порядок регистрации прав на них сохранится и после окончания «дачной амнистии», — говорит Ирина Багнычева.

Владимир Киселев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея