Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Аграрии Майкопского района готовятся  к весенним полевым работам

Не за горами «февральские окна», когда у сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств Майкопского района появится возможность приступить к подкормке озимых зерновых культур. Но чтобы во всеоружии подойти к этому периоду, необходимо запастись минеральными удобрениями. Для этого аграрии оформляют кредиты. В дальнейшем приобретают аммиачную селитру в Адыгее и Краснодарском крае.

— На подкормку всего озимого клина аграриям необходимо приобрести около 1,2 тыс. тонн минеральных удобрений. Пока они закупили чуть более 800 тонн. Но, думаю, скоро мы полностью приобретем весь объем, необходимый для подкормки. Гербициды, которые приобретают аграрии, сразу вносятся в почву, поскольку нет условий для их хранения, — рассказала начальник Управления сельского хозяйства Майкопского района Нина Самойлова.

Всего аграрии Майкопского района под урожай 2016 года посеяли почти 5 тыс. га озимых зерновых культур, из них ячмень занимает 366 га, а пшеница — порядка 4,5 тыс. га. В районе заметно — на 1,4 тыс. га — увеличился озимый клин по сравнению с 2015 годом, когда уборочная площадь составляла всего 3,5 тыс. га. Динамично увеличивается урожайность и валовой сбор озимых культур. Еще в 2014 году урожайность озимых зерновых в районе составляла чуть более 20 ц с га, в том числе озимой пшеницы — 19,7 ц с га. В прошлом году урожайность озимых зерновых в районе увеличилась почти в полтора раза — до 28,6 ц с га. Урожайность озимой пшеницы в районе составила 40 ц с га, что в 2 раза выше, чем в 2014 году.

Также в прошлом году в 1,7 раза увеличился валовой сбор зерна озимых — до 23,9 тыс. тонн (в 2014 г. — 13,8 тыс. тонн).

Активно оформляют кредиты хозяйства Майкопского района и на покупку семян для ярового сева. Всего они планируют посеять около 7,5 тыс. га яровых культур, из которых яровые зерновые займут 4,5 тыс. га, а технические — соя, подсолнечник и кукуруза — 3 тыс. га. Интенсивно в районе идет работа по подъему зяби. Всего хозяйства вспахали под зябь около 6 тыс. га, а предстоит выполнить эту работу еще на площади 3,5 тыс. га.

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея