Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В хозяйствах Адыгеи активизировалась работа по подкормке озимых зерновых культур. На сегодня из более чем 100 тыс. га озимых зерновых и зимующих культур подкормлено минеральными удобрениями 52,7 тыс. га, что составляет 52 процента от всей площади, сообщила «СА» начальник отдела растениеводства регионального Министерства сельского хозяйства Эмма Абрегова.

В высоком темпе идут работы в Гиагинском районе, где из 25,6 тыс. га подкормлено 23,4 тыс. га озимых культур, или 88 процентов. Хороших показателей достигли и аграрии Майкопского района, которые провели подкормку на 2,8 тыс. га из 4,9 тыс. га, или на 60 процентов. Замыкают тройку лидеров шовгеновцы, которые выполнили уходные работы на 9,3 тыс. га из 17,3 тыс. га, или на 53 процента.

Обеспеченность минеральными удобрениями на сегодня по Адыгее составляет 92 процента, из потребности 27,7 тыс. тонн хозяйства региона приобрели 25,4 тыс. тонн.

В регионе продолжается закупка семян на проведение сева яровых культур. Хозяйства на 85 процентов обеспечены семенами ранних яровых культур. Пока является низкой обеспеченность семенами кукурузы — около 30 процентов и подсолнечника — чуть более 50 процентов. Но сев этих пропашно-технических культур еще не скоро, поэтому у аграриев еще есть возможность приобрести семена.

На оказание несвязанной поддержки в области растениеводства в регион из федерального бюджета поступило 85,6 млн. руб. Средства предоставляются на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение плодородия и качества почвы в расчете на 1 га посевной площади сельскохозкультур.

Как рассказали в Минсельхозе региона, на поддержку аграриям из федерального бюджета выделено более 500 млн. руб. Эти средства предназначены на субсидирование процентов по кредитам, поддержку отраслей растениеводства и гранты по программам «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма».

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея