Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Уборочная страда в разгареВ сельскохозяйственном предприятии «Кубань» Майкопского района полным ходом идет уборка озимой пшеницы. На поле работают два комбайна «Акрос», которыми управляют Дмитрий Лозовой и Сергей Васильев.

— Всего у нас посеяно 120 гектаров озимой пшеницы. Мы хорошо подготовились к уборочной страде, но долгое время из-за дождливой погоды не могли приступить к работе. Сегодня мы набрали неплохие темпы жатвы, и во многом — благодаря новым современным комбайнам. Они изготовлены на ростовском заводе «Ростсельмаш», отличаются высокой производительностью и экономичностью. Кроме того, эта техника оснащена сплит-системами и работать на ней комфортно. Все работающие обеспечены бесплатными обедами и ужинами, — говорит генеральный директор сельхозпредприятия Юрий Щербаков.

Мы побывали на поле, где кипела работа. Одна за другой к комбайнам подъезжали автомашины, и их кузова наполнялись горячим, золотистым зерном. Комбайнеры стараются убрать урожай без потерь. Для опытного механизатора Сергея Лозового — это уже 12-я жатва. Техника не подводит, уборка идет в хорошем темпе.

Более 20 лет — стаж работы на комбайне у Сергея Васильева, с зерноуборочной техникой он познакомился уже в 14 лет. За это время он многому научился и сегодня мастерски производит обмолот зерна:

— Работать на таком комбайне — одно удовольствие. В кабине, несмотря на тридцатиградусную жару на воздухе, прохладно, комфортно. У нас сложился сплоченный коллектив, которому по плечу решать самые сложные задачи. Мы все любим технику и содержим ее в работоспособном состоянии.

От комбайнов водители Олег Тилевский и Виктор Агафонов на своих автомашинах доставляют зерно на ток. Весь урожай проходит через весовую, и показатели каждой машины фиксируются в журнале. После этого зерно проходит подработку, этой работой занимаются учащиеся местной школы. В дальнейшем пшеница размещается в склад.

Пока урожайность главной продовольственной культуры в хозяйстве невелика — 25 центнеров с гектара. Но впереди — лучшие поля, и есть надежда на более высокий урожай.

Леонид Мертц (фото), 

Владимир Киселев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея