Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По сообщениям Минсельхоза региона, первыми сев начали хозяйства Гиагинского и Кошехабльского районов. По состоянию на 9 марта в регионе овес посеян на 476 га, яровой ячмень — на 24 га, многолетние травы — на 95 га и овощи — на 4 га.

План этого года — засеять под урожай яровых культур более 120 тысяч га.

Под яровые зерновые отведено 47,4 тысячи га, под технические культуры — 66,5 тысячи га, 1,4 тыс. га — под картофель, а также под дыни и арбузы. В минувшем году аграрии региона планировали под яровыми культурами занять площадь в 117,5 тысячи га, но по итогу сева план на 4 тысячи га был перевыполнен. Площадь ярового сева на уровне 115—120 тысяч гектаров засевается в Адыгее на протяжении последних нескольких лет.

Аграрии республики в полном объеме обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых культур, на 83 процента — семенами сои. Обеспеченность семенами кукурузы составляет 73 процента, подсолнечника — 70 процентов от необходимых показателей. Для того чтобы приобрести эти семена в необходимом объеме, время еще есть. Потребность в минеральных удобрениях в регионе на весенние полевые работы составляет более 40 тысяч тонн, обеспеченность ими — 65 процентов. Лучший показатель по аммиачной селитре — ею хозяйства обеспечены практически полностью.

На сегодняшний день почти полностью завершена первая подкормка озимых зерновых культур на площади 100 тысяч га. 

Благодаря сравнительно теплой зиме и наличию во время похолоданий снежного покрова гибели озимых культур не произошло. Ожидается, что урожай в этом году будет не хуже прошлогоднего.

Владимир Киселев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея