Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства Адыгеи приступили  к севу подсолнечника и кукурузы на зерно

Как нам сообщили в Минсельхозе, на вчерашний день аграрии региона посеяли более 1,9 тыс. га зерновой культуры. Лучший результат у аграриев Гиагинского района — более 900 га, далее идут земледельцы Майкопского района — 600 га. А всего хозяйствам региона предстоит посеять в весенний период около 39 тыс. га кукурузы. В прошлом году было посеяно 37 тыс. га этой культуры.

Под подсолнечник аграрии региона заняли площадь более 300 га, этот результат достигнут благодаря хорошему старту посевных работ в Гиагинском и Теучежском районах. Гиагинцы пока посеяли масличную культуру на 240 га, а теучежцы — на 70 га. Всего в республике планируется посеять 57,5 тыс. га.

Кроме того, хозяйства региона посеяли более 3 тыс. га яровых зерновых культур, 160 га ярового ячменя и более 1,2 тыс. га овса.

А всего аграрии Адыгеи планируют посеять более 120 тыс. га яровых культур, что на 2 тыс. га больше, чем планировалось в прошлом году. На 7 апреля уже засеяно около 5 тыс. га, что составляет 4 процента от плана. Хозяйства в полной мере обеспечены семенами и сеялочными агрегатами. Темпы сева в текущем году пока примерно в 2 раза ниже, чем в прошлом. Но с наступлением благоприятной погоды они возрастут.

В республике продолжаются работы по подкормке озимых культур. Первая подкормка озимой пшеницы произведена на всей посевной площади, составляющей 84 тыс. га, а вторая — на площади 74 тыс. га. Полностью завершена первая подкормка озимого ячменя на площади более 12 тыс. га, что касается второй подкормки, то она проведена на площади 7,3 тыс. га.

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея