Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Не нужен нам перец... турецкий

В тепличном комплексе ЗАО «Радуга» Майкопского района в текущем году в рамках импортозамещения началось выращивание новой продукции — болгарского перца.

Овощная продукция фирмы «Радуга» Майкопского района пользуется высоким спросом у покупателей. Как только автомашина предприятия привозит тепличные огурцы и помидоры на ярмарку в Майкоп, за ними сразу же выстраивается очередь.

— Текущий год для нашего предприятия складывается успешно. В частности, в рассадном отделении теплиц мы начали производство новой продукции — болгарского перца отечественного сорта «гавриш». До сих пор это современное подразделение тепличного комплекса использовалось только для выращивания рассады помидоров и огурцов 2 месяца в году, — говорит генеральный директор ЗАО «Радуга» Хизир Джаримок.

Не нужен нам перец... турецкий

С начала года уже выращено около 3 тонн болгарского перца. Выращиванием этой продукции предприятие намерено заниматься до декабря. По прогнозам, объемы производства перца за год составят примерно 50 тонн. Примечательно то, что благодаря своему высокому качеству и относительно невысокой цене эта продукция успешно реализуется в Майкопе, Краснодарском крае и мегаполисах страны.

Благополучно обстоит дело с производством огурцов и помидоров. Ежедневно с теплиц общей площадью 6 гектаров овощеводы собирают около 20 тонн продукции. Это позволяет с уверенностью сказать, что прошлогодний объем выращивания овощей, который составил 1,4 тыс. тонн, будет превышен. По прогнозам, валовой сбор огурцов и помидоров в этом году увеличится до 1,8 тыс. тонн.

Всего в Адыгее промышленным производством овощей в закрытом грунте занимаются 4 тепличных комплекса — по два в Майкопском и Теучежском районах. В прошлом году они произвели 1,6 тыс. тонн овощей, при этом доля «Радуги» в этом объеме составила 86 процентов. 20 процентов выращенной продукции предприятие реализует в Адыгее.

Сбор огурцов в теплицах начинается в конце января, а помидоров — в начале марта. Продолжается он практически до нового года. В ценовом сегменте продукция тепличного комплекса имеет преимущества: сегодня килограмм болгарского перца по оптовой цене обходится в 130 рублей. Ниже импортной продукции на 30 процентов и другие овощи — помидоры (150 рублей), огурцы (80 рублей). Цены к лету будут опускаться, пояснил гендиректор.

— Санкции на ввоз продукции из-за рубежа нам очень помогли — клиентов у нас стало больше. У предприятия даже не хватает объемов продукции, чтобы удовлетворить спрос. По моим расчетам, для этого нам необходимо производить овощей как минимум в 10 раз больше. Несмотря на то что на рынке работает много тепличных комбинатов из Краснодарского края, мы не боимся конкуренции. За счет высокого качества и экологической чистоты наша продукция востребована на рынке, — говорит Хизир Джаримок.

Вот уже четвертый год тепличный комплекс работает без применения ядохимикатов. С помощью специально выращенных насекомых осуществляется биологическая защита растений, что позволяет производить экологически чистую продукцию. В теплицах используется также система капельного полива отечественного производства.

Все новое, что появляется в тепличном бизнесе, руководитель предприятия старается внедрить в свое производство. В частности, результатом посещения специалистами ЗАО «Радуга» престижной выставки в Голландии стали поставки из этой страны нового оборудования. Теперь в теплицах установлена автоматическая система зашторивания, которая позволяет создать там оптимальный микроклимат. Все температурные режимы устанавливаются автоматически, с помощью компьютера.

А вот планы по увеличению площади теплиц пока реализовать не удается. Связано это с градом, который 2 года назад повредил теплицы и нанес ущерб предприятию на сумму 32 млн. руб., часть этих потерь (9 млн. руб.) компенсировала страховая компания. Однако большую часть теплиц пришлось восстанавливать за счет собственных средств.

Зато площади садов в ЗАО «Радуга» постепенно растут. Раньше старые сады занимали 80 гектаров, их выкорчевали и разбили молодые на площади 32 га. В текущем году предприятие намерено увеличить площади под яблоневыми садами еще на 5 гектаров. В садах выращиваются зимние сорта «флорина», «либерти» и «айдаред».

— Если урожайность старых садов составляла максимум 100 центнеров яблок с гектара, то в новых плодоносящих садах, площадь которых составляет 25 гектаров, мы получаем по 300 центнеров. В результате в прошлом году мы собрали урожай около 600 тонн. В текущем мы намерены получить не меньше, — говорит Хизир Джаримок.

На яблоки, как и на овощи, спрос высок, а география покупателей еще шире. Плодовую продукцию прямо из хранилища предприятия вывозят предприниматели из Москвы, Мурманска, Новосибирска, Красноярска, Краснодара, Ростова-на-Дону. Одного холодильника для хранения продукции уже не хватает, и на следующий год в ЗАО «Радуга» планируется установить еще один.

Примечательно то, что столь высокий урожай яблок предприятию удается получить, используя не итальянскую, а отечественную технологию возделывания садов. Она не предусматривает использования столбов и шпалеры, что намного дешевле. Кроме того, в отличие от итальянской, по отечественной технологии необходимо производить в 3-4 раза меньше химических обработок. Это позволяет получать экологически чистую продукцию.

Руководитель предприятия считает, что продукция местных товаропроизводителей должна быть доступна для покупателей Адыгеи. Он предпринимает конкретные шаги в этом направлении. Овощами и фруктами «Радуги» торгуют в регионе давно, причем, если раньше реализация осуществлялась с машин, то сегодня в городе Майкопе и поселке Тульском открыты 3 стационарных точки, удобные для покупателя.

Но и это еще не все. По словам Хизира Джаримока, у предприятия появилась необходимость открыть в столице Адыгеи свой фирменный магазин. Эту задумку он намерен воплотить в жизнь в ближайшее время.

Владимир Киселев.

Фото Аллы Салиенко.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея