Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В хорошем темпе начали сев риса хозяйства региона. На 6 мая они уже посеяли около 3,4 тыс. гектаров этой культуры, что почти в 3 раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Активно выполняют эту работу хозяйства ведущего рисосеющего района республики — Тахтамукайского. Как нам сообщил начальник отдела сельского хозяйства администрации муниципального образования Адам Уджуху, полностью завершило сев риса на 155 гектарах самое крупное предприятие района — АНТЦ риса. Все остальные хозяйства также уже включились в работу. На темпы сева негативно повлияла дождливая погода, иначе рисоводы района уже завершили бы посевные работы.

— Пока мы посеяли около 3 тыс. гектаров риса, а всего планируем разместить эту культуру на 4,2 тыс. га. По сравнению с прошлым годом посевные площади будут незначительно сокращены. Связано это с объективными причинами. Во-первых, по сравнению с прошлым годом снизилась цена на рис. Во-вторых, сокращение посевных площадей происходит в связи с необходимостью соблюдения севооборота в хозяйствах, — говорит Адам Уджуху.

Негативное влияние на работу рисосеющих хозяйств оказывает и запрет на сжигание рисовой соломы. По словам руководителя сельхозотдела, рисовая солома, оставшаяся в чеках, мешает движению посевных агрегатов. Помимо этого в ней скапливается лишняя влага, и она становится рассадником многих вредителей и болезней.

— У нас есть методические рекомендации по сжиганию стерни, но, к сожалению, на эти документы никто из надзорных служб не обращает внимания... Руководствуясь своими инструкциями, они штрафуют хозяйства за эти действия. Видимо, назрела необходимость решить этот вопрос на федеральном уровне, — считает начальник отдела.

Приступили к севу риса и крестьянско-фермерские хозяйства Красногвардейского района, пока они разместили семена этой культуры на 300 га. Готовы выйти в чеки и крупные рисосеющие хозяйства района — совхоз «Хатукайский» и фирма «Юг-Агро». Они обеспечены необходимой техникой и достаточным запасом импортных семян.

— Если в прошлом году площади под рисом занимали в районе 2,5 тыс. га, то в текущем году мы намерены увеличить их на 300 га и довести до 2,8 тыс. га. Конечно, работать нам приходится в условиях ценовой неопределенности — никто точно не знает, какой будет цена после уборки риса. Она зависит от спроса на эту культуру не только на российском, но и на международном рынке. Тем не менее от своих планов по посевной площади риса мы не намерены отказываться, — говорит начальник управления сельского хозяйства Красногвардейского района Ислям Шаов.

Намерены увеличить посевные площади под рисом и хозяйства Шовгеновского района. Как нам сообщил главный агроном управления сельского хозяйства района Мурат Гутов, всего рисоводы планируют посеять эту культуру на площади 430 га, что более чем в 2 раза больше, чем в прошлом году.

 Пока эту работу выполнило крестьянско-фермерское хозяйство Абрегова на 120 гектарах. Но остальные хозяйства уже завершили подработку почвы под сев риса. Все они в полной мере обеспечены техникой и семенами.

В текущем году рисоводы Адыгеи планируют посеять 7,4 тыс. гектаров риса — это примерно на уровне прошлого года. Напомним, в прошлом году рисоводы Адыгеи собрали рекордный урожай риса — около 37 тыс. тонн.

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея