Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

За последние три года площадь неиспользуемой пашни в Адыгее сократилась с 11,5 тыс. га до 9 тыс. га.

По информации, полученной в муниципальных образованиях, на 1 января 2016 года площадь земель сельскохозяйственного назначения в регионе составляет свыше 330 тыс. га, из них доля пашни — 247 тыс. га.

Как рассказал «СА» ведущий специалист-эксперт по правовым, кадровым и земельно-имущественным вопросам Минсельхоза региона Адам Калашаов, площадь неиспользуемой пашни в регионе за последние 3 года сократилась с 11,5 до 9 тыс. га, что составляет 4 процента от площади всей пашни Адыгеи. Наиболее эффективно она используется в Гиагинском, Шовгеновском, Красногвардейском, Кошехабльском районах и городе Майкопе, где вся пашня находится в обороте.

В настоящее время наибольшая площадь пашни — 6 тыс. га — не используется в Майкопском районе. Как правило, это мелкие раздробленные участки, которые находятся в гористой местности, на границах с лесным фондом. В свое время их получили мелкие собственники, которые сегодня их не используют.

На ситуации с неиспользованием пашни в Майкопском районе негативно сказывается неурегулирование законодательства по данному вопросу. В Государственной Думе разработано несколько законопроектов, касающихся ужесточения режима использования земель сельхозназначения, а также контроля за этими землями.

— В некоторых из законопроектов, в частности, предлагается ужесточить штрафы за неиспользование земель, в других — полностью изымать земли в том случае, если они не используются более одного года. Но пока данные документы находятся в стадии обсуждения, — отмечает Адам Калашаов.

Что касается Теучежского района, то там, чтобы ввести неиспользуемые земли в оборот, необходимо провести подготовительные работы, в частности, агрохимическое и другие виды обследования почвы. Связано это с тем, что некоторые участки этих земель подвержены эрозии и заболачиванию, а отдельные из них относятся к заброшенным рисовым системам.

Вопрос повышения эффективности использования земель сельхозназначения находится на особом контроле у Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова. В результате за последние три года неиспользуемые площади по всем видам сельскохозяйственных угодий — пашни, сенокосы, пастбища, земли, занятые садами, находящиеся в составе земель сельхозназначения, сократились в регионе в два раза — с 34 до 17 тыс. га.

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея