Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Уборочная площадь озимых культур в хозяйстве «Премиум» Шовгеновского района составляет  около 3 тыс. га, что на 1 тыс. га больше, чем в прошлом году

В передовом сельхозпредприятии Шовгеновского района ООО «Премиум» завершена жатва ячменя на 155 га. Урожайность фуражной культуры оказалась неплохой — 45 ц с га, что соответствует уровню прошлого года. Однако в хозяйстве прогнозировали более весомый результат.

— Из-за обильных дождей уборочные работы пришлось проводить в сложных условиях. На некоторые участки из-за высокой влажности почвы комбайны не могли зайти. В результате качество зерна оказалось ниже, чем в прошлом году. Уменьшился и бункерный вес ячменя, — рассказал «СА» генеральный директор ООО «Премиум» Мадин Тлюстангелов.

В конце июня начнется уборка озимой пшеницы на площади более 2,5 тыс. га, что на 1 тыс. га больше, чем в прошлом году. Увеличение площади произошло согласно севообороту, помимо ячменя и главной продовольственной культуры, в фирме выращивают рапс на 279 га, кукурузу на 100 га, овес на 27 га и подсолнечник на 318 га.

Пшеницу в хозяйстве посеяли по хорошему предшественнику — рапсу, на полях провели все необходимые уходные работы, обработали посевы против болезней, поэтому ожидают высокий урожай.

— Мы намерены собрать зерна не меньше, чем в прошлом году, когда урожайность в зависимости от состояния полей составляла от 50 до 65 ц с га. Главное, чтобы не было дождей. В этом случае арсенал нашей зерноуборочной техники позволит убрать весь урожай за 10—12 дней. Но если после биологического созревания зерна выпадут осадки, то каждый день простоя на жатве принесет потери до двух процентов зерна, — говорит руководитель хозяйства.

Еще за две недели до начала уборочных работ все комбайны и автомашины в хозяйстве были подготовлены к работе. Высокопроизводительным импортным агрегатом «Джон Дир» управляет опытный комбайнер Николай Вербицкий, на четырех комбайнах отечественного производства «Акрос-530» работают Ачердан Берзегов и три Василия — Моргунов, Заволодько и Коваленко.

Дневной обмолот хлебов в хозяйстве при благоприятной погоде составляет более 150 га озимых культур. Казалось бы, для поддержания высоких темпов уборки техники достаточно. Однако Мадин Тлюстангелов так не считает. По его мнению, неплохо было бы приобрести еще пару единиц техники, чтобы максимально ускорить темпы жатвы.

Как это сделано в хозяйстве на перевозке зерна. В текущем году по программе утилизации старой техники оно приобрело четыре автомашины «Газон Некст». Сегодня в фирме «Премиум» шесть машин.

— Раньше сельхозпредприятие несло большие затраты на бензин и запасные части — уборка урожая велась на старых автомашинах. Поэтому мы постепенно обновляем автопарк. Старую технику сдали в утилизацию, за счет этого при покупке новой получили скидку в размере 350 тыс. руб. на каждый автомобиль. Преимущество новой техники и в том, что она экономичнее, так как работает на дизельном топливе, — говорит Мадин Тлюстангелов.

Сегодня новенькие автомашины совершают поездки по маршруту поле — зерноток. Ими управляют опытные водители Нурбий Байков, Аслан Нагоев, Руслан Устов, Байзет Кайтмесов.

Реализация урожая — важный этап сельскохозяйственного года. Чем выше цена на озимые зерновые культуры, тем выгоднее хозяйству. Руководитель фирмы «Премиум» не будет продавать зерно пшеницы сразу после жатвы, поскольку спустя 3-4 месяца цена на зерно поднимется.

У хозяйства есть место для хранения урожая. Только недавно здесь завершено строительство вместительного зерносклада емкостью порядка 20 тыс. тонн. Помимо озимых культур, в ангаре можно разместить и урожай подсолнечника и кукурузы. Всего в хозяйстве за последние три года построено три новых ангара, в планах — возведение четвертого зернохранилища.

При закладке урожая хозяйство не применяет импортные сорта, а пользуется отечественными. Аграрии закупают оригинальные семена в краснодарском институте сельского хозяйства, а в дальнейшем размножают на своих семенных участках. Как отметил Мадин Тлюстангелов, отечественные сорта надежнее — они адаптированы к местным условиям.

Владимир Киселев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея