Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Урожай самого северного в мире чая — адыгейского, выращиваемого в предгорьях республики, в этом году, по предварительным прогнозам, увеличится не менее чем на треть — с 3 до 4 тонн. Об этом «СА» сообщил директор ВНИИ цветоводства и субтропических культур Эдуард Пчихачев.

— В этом году благоприятные для выращивания чая погодные условия — теплая зима и дождливая весна — не только поспособствовали хорошему росту и созреванию чайного листа, но и позволили уже в середине мая — на полмесяца раньше традиционных сроков — начать сбор чая. Первый сбор уже завершен, и его итоги позволяют делать позитивные прогнозы по урожаю. Собрано уже 400 килограммов чая, учитывая, что сборы проводятся каждые две недели вплоть до октября, мы можем рассчитывать минимум на 30-процентный рост по сравнению с прошлым годом, — рассказал он.

Единственное, что может помешать благоприятному созреванию чайных листов на данном этапе, — летняя засуха, пояснил Эдуард Пчихачев. Однако особых опасений возможные капризы погоды не вызывают — в случае отсутствия дождей для полива чайных кустов будет использован имеющийся в арсенале научно-исследовательского института снегогенератор.

К осени планируется введение системы капельного орошения плантаций чая, строительство которой началось в минувшем году. Сегодня в обустройство оросительной системы из запланированных 3 млн. рублей собственных средств НИИ вложено уде порядка 1 млн. рублей. Практически завершена прокладка водопроводной сети, закуплено необходимое оборудование, достигнуты предварительные договоренности с руководством Майкопводоканала о подключении системы к центральному водоводу. Ввод системы, эффективность которой проверена при выращивании в регионе яблоневых садов интенсивного типа, позволит повысить урожайность на 20%, добавил директор ВНИИ цветоводства и субтропических культур.

Адыгейский чай считают самым северным в мире. Сейчас общая площадь плантаций, занятых чаем в республике, — порядка 13 га, из которых почти 7 га — листосборный чай и 6 га — молодой. Его полноценный сбор начнется в 2018 году. Главная особенность местного чая в том, что растения способны выдерживать температуру от 15 до 30 градусов со знаком минус. Это позволяет чайным листам накапливать уникальные органические вещества, влияющие на качество напитка и его полезные свойства. Адыгейский чай ценен большим содержанием танина, экстрактных веществ и кофеина.

Юлия Мельникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея