Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Порядок использования сельскохозяйственных земель ужесточен. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. №354-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации» опубликован в «Российской газете». Главная цель поправок — вовлечь в оборот неиспользуемые земли сельхозназначения, а также усовершенствовать порядок изъятия таких земель при их ненадлежащем использовании.

Для этого закреплена, например, такая норма: сельхозземли, находящиеся в границах сельских поселений или расположенные не более чем в 30 километрах от них, могут использоваться только для сельского хозяйства. И сельскохозяйственный участок через три года может быть изъят у собственника, если его действия приводят к снижению плодородия земель или причиняют вред окружающей среде.

После изъятия участок будет продан с публичных торгов. В них, кстати, не смогут участвовать компании, учредителем которых является собственник участка, у которого его изъяли, а также члены его семьи. Если же сделку заключат, она будет признана недействительной.

«Но главный посыл закона — это не отнять землю, а вернуть ее в сельскохозяйственный оборот, принудить собственника не сидеть как собака на сене на этой земле, не ждать, когда подвернется удобный случай перевести эти земли в разряд под строительство или продать подороже, а так или иначе заниматься сельхозпроизводством», — успокаивает фермеров Анатолий Тихонов, директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления Российской академии народного хозяйства и Государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

На 1 января 2016 года площадь земель сельхозназначения составила 383,7 миллиона гектаров, в том числе сельхозугодий — 197,7 миллиона.

При этом 56 миллионов гектаров земель сельхозназначения по целевому назначению не используется. Примечательно, что почти половина из них — земли, которые находятся под управлением государства, отмечает Анатолий Тихонов.

Закон будет способствовать увеличению площади используемых для сельхозпроизводства земель, уверен Роман Терехин, руководитель правового центра «Общественная Дума». «Использование сельхозземель не для сельскохозяйственных целей будет усложнено, — поясняет эксперт, — что должно уменьшить количество случаев снижения плодородия земель или причинения вреда окружающей среде из-за нецелевого и неправильного использования участков».

К сожалению, в этой сфере пока еще много нерешенных вопросов, говорят эксперты.

«Мы констатируем неудовлетворительное состояние и деградацию российских почв. До сих пор не решена проблема эффективного использования земельных долей. Серьезную озабоченность вызывает нерациональное, зачастую хищническое использование особо ценных сельскохозяйственных земель», — резюмирует Анатолий Тихонов.

«РГ»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея