Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Бесспорным приоритетом для селекционеров Адыгейского научно-исследовательского института (НИИ) сельского хозяйства является создание новых сортов озимых зерновых культур. Активно идет работа по выведению перспективных сортов риса. Что касается зимующего овса, то специалисты НИИ являются авторами 9 новых сортов этой культуры. А само учреждение  — единственное в России, где занимаются их созданием.

Работа эта весьма перспективна, ведь овес — первая культура, которая используется на зеленый корм в животноводстве после зимовки скота. Больше всего заинтересованы в новых сортах овса животноводы и Кубани, и особенно Алтая. НИИ отправляет им с помощью автомобильного транспорта свои семена. Большим спросом пользуются зимующие формы этой культуры — «Оштен», «Гузерипль» и «Мезмай».

А недавно селекционеры Адыгейского научно-исследовательского института поделились новыми сортами пшеницы с коллегами из Китая, в ходе поездки в эту страну они заложили там свои делянки. Совместные делянки с сортами, выведенными китайскими учеными, появятся и в предгорьях Адыгеи. Об этом сообщил руководитель НИИ профессор Рашид Тугуз.

— Наше научное госучреждение — Адыгейский НИИ сельского хозяйства Федерального агентства научных организаций (ФАНО) России — получило известность в стране и за рубежом своими разработками сортов озимых зерновых культур. В Китае удалось побывать впервые, но, считаю, поездка была вполне удачной: было заключено соглашение о сотрудничестве с Всекитайской академией сельскохозяйственных наук. В частности, с НИИ полевых культур, расположенном в городе Динси, провинция Ганьсу. Рассчитываем, что оно будет плодотворным и эффективным, — говорит Рашид Тугуз.

Стресса не боятся

Ученые Адыгеи представили селекционерам Китая три сорта озимой пшеницы, разработанные за последние 7 лет, — «Горянка», «Майкопчанка» и «Мафэ» (в переводе с адыгского — «счастливый»), которые уже успели себя зарекомендовать у аграриев как республики, так и юга России. В больших объемах семена этих сортов теперь направляются на реализацию в Ростовскую область, Ставропольский и Краснодарский края, а также в другие регионы, где, по сравнению с Адыгеей, еще более жесткие условия для возделывания пшеницы.

— Эти сорта озимой пшеницы китайскими коллегами будут высажены осенью на научных делянках, заложенных нами в ходе визита в провинцию Ганьсу. Зона их расположения схожа с нашей по широте, однако климат отличается еще более сильными перепадами увлажненности почвы и продолжительностью засушливых периодов, а также высотой над уровнем моря. Наши сорта пшеницы могут хорошо себя зарекомендовать на китайской земле. Также на этих делянках китайские коллеги высадят и наши сорта зимующего овса, — рассказывает Рашид Тугуз. — Наша задача — объединить усилия в научной работе, чтобы все заложенные опытные делянки не только дали хороший урожай, но и сформировали новые линии для выведения сортов, наиболее адаптированных к сегодняшним быстро изменяющимся климатическим условиям.

Сегодня завершается кропотливая работа над новым, еще более стрессоустойчивым сортом пшеницы. Ученые республики назвали его «Насып» — (в переводе с адыгейского — «счастье»), считая самым большим своим научным достижением. Патент и авторское свидетельство на него планируется получить уже к осени. Этот сорт, по мнению ученых, будет наиболее адаптирован к климатическим условиям предгорий Северного Кавказа. Именно поэтому он и получил такое позитивное название.

Сорта семян пшеницы, разработанные учеными Китая, также осенью будут высажены на территории Адыгейского НИИ сельского хозяйства. Делянки планируется заложить совместно с китайскими коллегами, которые совершат ответный визит в регион.

Точки соприкосновения 

Пшеница — основная, стратегическая культура в агропромышленном комплексе Адыгеи, она наиболее технологически проста в выращивании и при этом экономически целесообразна.

Однако точки соприкосновения ученые двух стран нашли и в технологии террасного земледелия, которая применяется в горной местности Китая и которую успешно использовали древние адыги, проживавшие в горах.

— Аграрии Китая работают в сложных условиях. На склоне горы они ступеньками разрабатывают участки, где вручную, без применения техники, выращивают различные культуры. Осадков там выпадает мало — порядка 300 мм в год. После дождя приходится сохранять влагу, используя перфорированную пленку, под которую высевается пшеница, лен, бобовые, кукуруза, соя и другие культуры. При этом в Китае получают неплохой урожай пшеницы для горной местности — до 35 центнеров с гектара, — поясняет Рашид Тугуз.

Сегодня методика террасного земледелия вновь приобрела актуальность для аграриев Адыгеи в связи с закладкой садов интенсивного типа.

Правильный подход

По словам нашего собеседника, его приятно удивил государственный подход к селекционной работе в Китае. Всекитайской академией сельскохозяйственных наук создан научно-исследовательский институт полевых культур, в каждой провинции расположена отдельная мини-академия, в которой работают селекционеры. На каждого ее сотрудника выделяется от 150 до 200 тысяч долларов в год для привлечения иностранных специалистов. Каждый сотрудник должен освоить эти средства и пригласить в страну специалиста по своему направлению работы или же посетить другую страну и там получить новую, полезную для отрасли информацию.

— Сотрудничество с селекционерами Китая открывает перспективы в развитии, и нам, со своей стороны, есть чем удивлять. За последние пять лет средняя многолетняя урожайность по зерновым в Адыгее составила 38 центнеров с гектара, в минувшем году — 49 центнеров с гектара. И в этом есть заслуга и селекционеров Адыгейского НИИ сельского хозяйства, — резюмировал Рашид Тугуз.

Адыгея — аграрно-промышленный регион, в котором порядка 62 процентов национального дохода приходится на аграрный сектор. Сельское хозяйство республики — это многоотраслевое производство интенсивного типа, развернутое в довольно сложных и разнообразных агроклиматических условиях. Тем не менее на протяжении последних 8 лет аграрный сектор экономики региона демонстрировал стабильные успехи, занимая второе место в России по урожайности зерновых после Краснодарского края. Минувший год аграрии региона завершили рекордным урожаем за всю историю РА и Адыгейской автономной области — порядка 680 тысяч тонн зерна озимых колосовых, зернобобовых, кукурузы и риса, ранее максимальный вал зерна не превышал показатель в 550 тысяч тонн.

Владимир Николаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея