Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Жизнь на селе — в разрезе статистики

В Адыгее продолжается Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП-2016). Уже собрана актуальная информация о деятельности подавляющего большинства крупных, средних и малых производителей аграрной продукции. Теперь предстоит завершить большую работу по сбору информации о ситуации в дачных, садоводческих и личных подсобных хозяйствах граждан. Всего же по Адыгее в списки для переписи включено более 120 тысяч объектов.

Как сообщили «СА» в Адыгеястате, по состоянию на 18 июля отчиталось 37 из 40 сельскохозяйственных организаций, действующих в Адыгее, — это малые, средние и крупные предприятия. Также переписаны 49 из 54 микропредприятий (это организации с числом работников менее 15 человек). На 99% завершена работа по крестьянско-фермерским хозяйствам (переписано 729 из 737), полностью переписаны хозяйства, которые ведут индивидуальные предприниматели (подобных в Адыгее порядка восьми сотен).

Сейчас переписчикам предстоит сделать упор на землях, находящихся во владении граждан. Например, на дачных и садоводческих товариществах. Таких в Адыгее 119, на их территории в выборку попали 2213 участков. Сейчас из них переписано порядка 33%. Также в регионе более 81 тыс. личных подсобных хозяйств на селе (переписано 44%) и почти 19 тыс. — в городе (переписано порядка 40%). В селе переписчики посетят каждое домовладение. В городах проходит выборочное обследование личных подсобных хозяйств, а также садоводческих, огороднических и дачных объединений.

— В ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая завершится 15 августа, будет получена важная информация о структуре АПК во всех ее подробностях. На основе этих данных власти будут строить работу по поддержке села и агрокомплекса. Если бы не было аналогичной переписи в 2006 году, то не было бы и национального проекта развития Агропромышленного комплекса страны, а также госпрограммы по развитию сельского хозяйства, — напомнили в Адыгеястате.

Также в Адыгеястате призывают жителей республики не бояться идти на контакт с переписчиками:

— Информация, полученная в ходе переписи, не будет использоваться для осуществления каких-либо фискальных начислений в отношении ее участников. Все сведения будут носить конфиденциальный характер, информация будет собираться и храниться в обезличенном виде. В конечном счете будут собраны и обнародованы лишь окончательные данные — по районам республики и в целом по региону. Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года убедительно продемонстрировала, что ее итоги никоим образом не стали основанием для увеличения налогообложения сельского хозяйства.

Дмитрий Кизянов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея