Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Специалисты филиала государственного федерального бюджетного учреждения «Россельхозцентр» приступили к проверке семенного материала, который будет использоваться для проведения осеннего сева в нашем регионе.

Как сообщила «СА» заместитель руководителя филиала Анна Минакова, под урожай-2017 хозяйствами региона в текущем году было посеяно более 70 сортов и гибридов, включенных в Госреестр РФ. В целом семенные участки занимают в регионе площадь около 15 тыс. га, или 14,9 процента от общей посевной площади.

— В хозяйствах Адыгеи на 2,5 недели раньше, чем в прошлом году, началась заготовка семян под урожай будущего года. Общая потребность аграриев региона в семенах составляет 24 тыс. тонн, на сегодня заготовлено 15 тыс. тонн, или 62 процента от общей потребности. Все они проверены специалистами районных и межрайонных отделов филиала на посевные качества, — говорит Анна Минакова.

Примечательно то, что 80 процентов от общего объема семенного материала планируется покрыть семенами собственного производства, выращенными на семенных участках хозяйств Адыгеи. И только 20 процентов семян будет закуплено в других регионах.

Специалисты филиала проверяют на всхожесть семена озимых зерновых культур — пшеницы, ячменя, рапса, а также тритикале и зимующего овса. Кроме того, в течение 10 дней, во время которых проводится исследование семян, они выявляют болезни и вредителей семенного материала, а также определяют его влажность и другие показатели. Пока все проверенные семена отнесены к разряду кондиционных.

— В проверке семенного материала в первую очередь должны быть заинтересованы сами аграрии. Связано это с тем, что от его качества во многом зависит будущий урожай озимых зерновых культур. Высокие кондиции используемых хозяйствами семян позволят избежать потерь. А потому необходимо проверять не только семена, полученные в своих хозяйствах, но и тот семенной материал, который закуплен в других хозяйствах республики или регионах страны, — отметила Анна Минакова.

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея