Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На маслозаводе «Содружество» Красногвардейского района завершается подготовка к сезону переработки подсолнечника.

Как рассказал «СА» заместитель генерального директора предприятия Хамид Аутлев, в период временной остановки на профилактические работы на заводе произведен ремонт оборудования и производственных цехов, включая кровлю. Кроме того, полностью готовы к приемке нового урожая складские помещения, которые способны вместить единовременно до 15 тыс. тонн маслосемян.

— После 20 августа мы начнем принимать подсолнечник на переработку. Сегодня поставщики этой продукции заключают с нами договоры. Помимо этого, мы вырабатываем и ценовую политику. Ориентировочно цена на маслосемена составит 24 руб. за 1 кг, но, возможно, по мере переработки продукции будет корректироваться, — говорит Хамид Аутлев.

Всего на предприятии трудится 70 человек, все они специалисты высокого класса, не один год отработавшие на заводе. Технологический цикл на маслозаводе начинается в лаборатории, где осуществляется приемка урожая. Как правило, подсолнечник с полей поступает засоренным, поэтому первоначально производится его очистка. В случае высокой влажности маслосемена сушат.

— У нас на заводе установлен полный комплект оборудования для того, чтобы с его помощью довести семена подсолнечника до необходимых кондиций. Уже подготовленными они направляются в цех переработки, где производится подсолнечное масло. В основном в главном производственном подразделении используется отечественное оборудование. Лишь пятая его часть в свое время была завезена из стран ближнего зарубежья — Украины и Молдовы, — говорит заместитель гендиректора.

Большая часть подсолнечника — до 80 процентов, как правило, поступает на переработку из хозяйств Адыгеи. Остальную часть маслосемян направляют на завод аграрии Краснодарского края, в первую очередь сельхозпредприятия Белореченского и Усть-Лабинского районов.

В смену предприятие производит до 40 тонн подсолнечного масла, в месяц — более одной тыс. тонн. Всего за сезон предприятие способно переработать до 20 тыс. тонн подсолнечника. География реализации готовой продукции широка — она поставляется в различные регионы России, а также за границу.

— Более 70 процентов подсолнечного масла, которое мы производим, реализуется внутри нашей страны. Кроме того, через московские компании 30 процентов нашей продукции идет на экспорт, в страны Азии и Африки. Они отгружают готовое подсолнечное масло у нас на заводе, доставляют его в порты Тамани и Новороссийска, а в дальнейшем направляют за рубеж, где производится фасовка нашей продукции, — говорит Хамид Аутлев.

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея