Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как сообщил «СА» начальник управления сельского хозяйства администрации МО «Красногвардейский район» Ислям Шаов, пока этой работой заняты два хозяйства района. В частности, в СПК «Родина» уже заготовлено около 2,5 тыс. тонн кукурузы на силос, а в СПК «Колхоз Ленина» — 2,3 тыс. тонн. После завершения заготовки кормов в этих хозяйствах к работе приступит СПК «Штурбино», который арендует у них технику.

— В хозяйствах, как правило, работают механизаторы-универсалы. Сразу после завершения уборки озимых зерновых культур со своих комбайнов они пересели на кормоуборочные агрегаты и приступили к заготовке силоса. Техникой для этой работы два ведущих животноводческих хозяйства района обеспечены полностью. СПК «Колхоз Ленина», в частности, недавно приобрел новый отечественный силосный комбайн. А всего на территории района в этих работах принимают участие 4 кормоуборочных агрегата, — говорит Ислям Шаов.

В прошлом году на созревание кукурузы на силос негативное влияние оказала засуха. В текущем году осадков оказалось достаточно для того, чтобы получить хороший валовой сбор кормов. Высокие темпы уборки, в свою очередь, положительно сказались на качестве силосной кукурузы. Вся она поступает на хранение в специализированные места — силосные ямы.

По словам Исляма Шаова, работа по заготовке силоса завершится в течение двух недель. Всего, по прогнозам, в районе будет заготовлено порядка 12 тыс. тонн кормов. При этом часть силосной кукурузы хозяйства намерены реализовать. В конечном итоге обеспеченность кормами крупного рогатого скота составит в районе не менее 24 центнеров кормовых единиц на одну условную голову.

— Помимо трех сельхозпредприятий животноводством в районе занимаются и крестьянско-фермерские хозяйства. Общее поголовье дойного стада составляет более одной тысячи единиц. Запаса кормов вполне достаточно для того, чтобы обеспечить животным сытую зимовку, — считает Ислям Шаов.

В целом по региону кукуруза на силос занимает площадь более 1,4 тыс. гектаров, из них уже убрано более 500 гектаров. При урожайности 187,5 центнера с гектара валовой сбор этой кормовой культуры составляет более 9,6 тыс. тонн.

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея