Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее завершилась Всероссийская сельскохозяйственная перепись

Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП-2016), стартовавшая по всей стране 1 июля, завершилась 15 августа. За это время переписчики в Адыгее обошли более 120 тыс. объектов, собрав актуальную информацию о состоянии сельского хозяйства региона и выполнив свою работу на 100%. А также выявили порядка 80 новых крестьянско-фермерских хозяйств, которые в списках для переписи не значились.

— Статистическая отчетность по разным причинам не поступала от этих организаций, и они были выявлены только в процессе переписи. Всего в регионе переписано 1590 крестьянско-фермерских хозяйств и занятых в аграрном секторе индивидуальных предпринимателей. По итогам Переписи-2006 число крестьянских (фермерских) хозяйств составляло более 2,2 тыс., — рассказала начальник отдела статистики сельского хозяйства Адыгеястата Надежда Буракова.

Первыми предоставили информацию переписчикам сельскохозяйственные организации — это более ста малых, средних и крупных предприятий, зарегистрированных в Адыгее. За прошедшие 10 лет структура аграрной отрасли республики по данному виду хозяйств тоже изменилась. В 2006 году сельскохозяйственных организаций в Адыгее насчитывалось около 250.

Самым многочисленным объектом переписи стали личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Переписчики обошли более 100 тысяч ЛПХ — это каждое домовладение на селе (около 81 тыс.) и выборочно в городе — домовладения, площадь которых более четырех соток (около 19 тыс.). Также переписчики обследовали 113 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Как отметили в Адыгеястате, сегодня доля продукции сельского хозяйства, произведенной населением региона, составляет 36%. Сельхозорганизации производят на 2% больше.

В настоящий момент осуществляется контрольный выборочный обход, который продлится до 22 августа.

— Методом случайной выборки определяются домовладения, которые обходят инструкторы или уполномоченные по вопросам переписи. Таким образом проверяется работа переписчика, «достучался» ли он до каждого хозяина и получил ли все необходимые сведения. Цель такого обхода — проверка полноты охвата объектов переписи, обеспечение качества и достоверности полученных данных, — отметила Надежда Буракова.

Всего на территории республики действовало 224 переписчика, 38 инструкторов, которые координировали работу переписчиков непосредственно на местах, и такое же количество инструкторских участков.

Предварительные итоги переписи подведут в конце следующего года, окончательные — в IV квартале 2018 года. Информация, полученная в процессе переписи, станет основой для работы государства по поддержке села и развитию агропромышленного комплекса России.

Надежда Шрам.

Фото Аллы Салиенко.

На снимке: переписчик Замира Хутыз и майкопчанин Алим Муков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея