Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как сообщила «СА» начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства республики Эмма Абрегова, на вчерашний день в регионе было посеяно более одной тысячи гектаров рапса. Наибольшая площадь под этой зимующей культурой пока занята в Шовгеновском районе — 515 гектаров, на 360 гектарах разместили семена рапса в Майкопском районе, и на 220 га — кошехабльцы.

Всего в регионе под урожай 2017 года планируется посеять порядка 6 тыс. га озимого рапса, что почти на 2 тыс. га больше, чем в прошлом году. Помимо вышеуказанных районов, сев масличной культуры намерены осуществить хозяйства Теучежского и Гиагинского районов, а также пригорода Майкопа.

По словам Эммы Абреговой, начало сева рапса и подготовку почвы под сев озимых сдерживала нехватка в пахотном слое почвы продуктивной влаги. Выпавшие в третьей декаде августа осадки улучшили качество предпосевной подготовки почвы и создали благоприятные условия для сева рапса.

Сегодня аграрии региона укладываются в оптимальные сроки сева рапса — до наступления зимних холодов растения рапса образуют мощную розетку из 6—8 листьев длиной 35—45 см, что обеспечивает устойчивость этой культуры к низкой температуре воздуха.

Как отметил начальник управления сельского хозяйства Шовгеновского района Анзор Чесебиев, рапс хозяйствам региона сегодня выгодно выращивать. Рапс — хороший предшественник для озимых колосовых культур. Немаловажно и то, что цена на рапс устраивает аграриев и позволяет работать рентабельно. Помимо этого, при его производстве двумя способами возможно уменьшить затратную часть. Во-первых, за счет хорошего качества почвы сократить до 3 кг на гектар высев семян, а во-вторых, минимизировать до 150 кг на гектар использование минеральных удобрений. Но чтобы получить эффект от этих агротехнических операций, необходимо своевременно провести уборку рапса.

Озимый рапс — ценная масличная и кормовая культура. Ее охотно закупают для переработки маслозаводы Адыгеи, производящие рапсовое масло, которое успешно используется в пищевой промышленности. Применяется оно в производстве маргаринов, майонеза и растительного пищевого масла. Кроме того, рапсовое масло в машиностроительной отрасли используется как смазочный материал.

Жмых и шрот из озимого рапса является высокобелковым кормом для животных, эта зимующая культура идет и на зеленый корм. Среди альтернативных видов топлива наиболее перспективным в настоящее время специалистами признается биодизель, который производится из рапса. Он применяется на автотранспорте как в чистом виде, так и в виде различных смесей с дизельным топливом.

Масло из рапса занимает 3 место в мировом производстве после хлопкового и соевого масел. В нем содержатся полезные Омега-3 жирные кислоты, которые важны для нашего организма. А во Франции употребление соевого масла показано людям, страдающим атеросклерозом.

Всего под урожай 2017 года в Адыгее планируется посеять 103 тыс. гектаров озимых зерновых и зимующих культур, из которых 85,6 тыс. га будет занято под озимой пшеницей, 12,7 тыс. га — озимым ячменем и порядка 6 тыс. га — озимым рапсом.

Под сев озимых культур в регионе вспахано и поверхностно обработано порядка 21,5 тыс. гектаров пашни, что составляет более 20 процентов к плану. Темпы подготовки почвы с каждым днем нарастают. По данным Россельхознадзора по Адыгее, хозяйства республики в полной мере обеспечены семенами озимых культур. В данный момент идет завоз семян высших репродукций для сортообновления.

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея