Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Аграрии Адыгеи приступили к уборке подсолнечника. Всего эта культура занимает в регионе более 55,6 тыс. га, на 5 сентября она убрана на площади более 7 тыс. га. Урожайность подсолнечника составляет около 21 центнера с гектара, что более чем на 4 центнера с гектара больше, чем в начале уборки в прошлом году.

Лидерство в регионе по темпам уборки подсолнечника прочно удерживают аграрии Красногвардейского района. За вчерашний день они убрали более 3 тыс. га масличной культуры. При урожайности более 22 ц с га валовой сбор подсолнечника составил более 7 тыс. тонн.

Как рассказал «СА» начальник управления сельского хозяйства Красногвардейского района Ислям Шаов, уборочная площадь подсолнечника в районе составляет более 9 тыс. гектаров, что на 40 га больше, чем в прошлом году. Она могла быть и больше, но из-за переувлажнения почвы во время обильных дождей не удалось сохранить более 350 га этой масличной культуры.

— Весенние дожди негативно повлияли и на урожайность подсолнечника — она снизилась на 3-4 центнера с га. Тем не менее в среднем аграрии получают на круг на три центнера маслосемян больше, чем в прошлом году. А лучшие наши крестьянско-фермерские хозяйства Рыбина и Громакова и того больше — 28 и 27 центнеров с гектара соответственно, — отмечает Ислям Шаов.

В прошлом году выращивание масличной культуры красногвардейцы производили в условиях засухи, и эти погодные условия не способствовали высокому урожаю. В текущем году, с одной стороны, погода своими весенними дождями нанесла определенный вред хозяйствам, с другой — в летний период не помешала своевременному проведению уходных работ.

По словам Исляма Шаова, кратковременные осадки в период вегетации подсолнечника выпадали один раз в неделю, что позволяло хозяйствам в промежутках между ними выйти в поле и провести все необходимые технологические операции. Кроме того, было достаточно и влаги для созревания этой культуры.

Хороший урожай подсолнечника сельхозпредприятия, крестьянско-фермерские хозяйства района получают также благодаря профессиональному мастерству аграриев. Еще 5 лет назад после проведения химического анализа почвы у них было паспортизировано лишь 6-7 процентов пашни, сейчас этот показатель увеличился до 84 процентов. К примеру, в остальных муниципальных образованиях региона он составляет максимум 10 процентов.

С учетом качества почвы и вида выращиваемых сельхозкультур фермеру теперь легко подобрать необходимый объем определенных удобрений, которые требуется внести при подкормке. И это экономически верный подход к делу, поскольку излишки удобрений пользы земле не приносят, а затраты на их приобретение существенны.

— Сегодня наши фермеры стараются приобрести высокоурожайный, качественный семенной материал. И хотя из-за отсутствия отечественных сортов им приходится покупать дорогие импортные семена, они понимают, что на этом нельзя экономить. Следует бояться не высоких затрат, а низкого урожая, — считает начальник сельхозуправления.

Многие производители подсолнечника сетуют на высокие цены на топливо, удобрения, средства защиты растений, что, по их мнению, мешает эффективно работать. Однако Ислям Шаов считает, что эти доводы лишены оснований.

— Горючее и другие материалы, необходимые для производства масличной культуры подорожали за последний год примерно на 10—15 процентов. Однако цена на подсолнечник за два года возросла примерно в два раза. Сегодня Красногвардейский маслозавод принимает маслосемена по 22 руб. за кг, по такой же цене закупают подсолнечник предприятия Кубани и частные предприниматели-перекупщики. Так что ситуация на рынке для аграриев сегодня более чем благоприятная, — говорит он.

У красногвардейцев за последние годы посевы подсолнечника в севообороте достигли оптимальной площади. Если в 2012 году эта культура занимала в районе 50 процентов пашни, то сегодня по рекомендации ученых-специалистов сельского хозяйства площади под подсолнечником сократились до 27 процентов.

Владимир Киселев.

Фото Аркадия Кирноса.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея