Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Гиагинцы имеют наибольшую уборочную площадь сои в регионе — более 3,8 тыс. га, на 7 сентября в районе убрано 850 га. При урожайности сои более 16 ц с га валовой сбор составляет порядка 1,4 тыс. тонн.

Как рассказал «СА» начальник управления сельского хозяйства администрации МО «Гиагинский район» Николай Малахов, пока приступили к уборке сои лишь два сельхозпредприятия из семи, производящих эту культуру. В своей работе агрофирма «Краснодарагроальянс» использует импортные агрегаты «Джон Дир», а фирма «Георгиевское» — отечественные комбайны «Акрос».

— Фирма «Георгиевское» в оптимальные сроки провела обработку пашни и сев сои, внесла в достаточном объеме минеральные удобрения, выполнила и другие агротехнические требования. Поэтому урожайность сои неплохая — 22 центнера с гектара. А вот предприятию «Краснодарагроальянс» из-за переувлажнения посевов пришлось пересевать сою на площади 1,2 тыс. гектаров, соответственно, и урожайность ниже — 16 центнеров с гектара, — говорит Николай Малахов.

В Майкопском районе приступили к уборке бобовой культуры в фирме «Нива». Урожайность на первых убранных 100 га невелика — всего 14 центнеров на круг, а валовой сбор — 140 тонн. Всего в районе предстоит убрать эту культуру на более чем 1,2 тыс. га, и к этой работе должны подключиться крестьянско-фермерские хозяйства.

В целом уборочная площадь сои в регионе составляет 6,5 тыс. га, что на 700 га меньше, чем в прошлом году. При урожайности 16,1 центнера с га валовой сбор этой культуры достиг порядка 1,4 тыс. тонн.

Как прокомментировали ситуацию в Минсельхозе региона, небольшое уменьшение площади под соей связано с большими затратами аграриев на проведение уходных работ при выращивании этой культуры — внесение удобрений и обработку посевов препаратами против болезней.

На протяжении многих лет сою считают ценнейшим пищевым растением. Содержащиеся в нем белковые соединения легко усваиваются человеком. Свойства белков сои близки к свойствам белков мяса, молока и яиц.

Соевое масло отличается высокой питательностью, его усвояемость не уступает подсолнечному маслу. Оно используется для жаренья, заправки салатов, приготовления выпечки, консервирования, изготовления маргарина.

Из сои производятся как готовые изделия, так и полуфабрикаты. В частности, в результате измельчения, отваривания и фильтрации соевых бобов получается соевое молоко. Из него методом прессования производится соевый сыр, или тофу. Этот сыр можно использовать для приготовления различных блюд. Кроме того, соевые бобы используются в качестве заменителей мяса.

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея