Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Хозяйства Тахтамукайского района первыми в регионе приступили к уборке риса. Пока из 4,8 тыс. га этой культуры в районе убрано около 1 тыс. га. При урожайности 42,3 центнера с гектара валовой сбор риса составляет 4170 тонн.

Как сообщил «СА» главный агроном отдела сельского хозяйства администрации МО «Тахтамукайский район» Черим Мугу, выращиванием риса в районе занимаются 14 хозяйств. Наибольшие площади эта культура занимает у Адыгейского научно-технического центра по рису — 155 гектаров, а также у его дочерних сельхозпредприятий — ООО «Прикубанский» и КФХ «Аушельц» — 800 и 370 гектаров соответственно.

АНТЦ по рису успешно сочетает производственную и научную деятельность, выводит новые сорта риса. Сельхозпредприятие регулярно обновляет технику, сейчас в ее арсенале новые комбайны отечественного производства «Торрум» и импортного — «Нью-Холланд».

Урожайность риса в передовом хозяйстве и его дочерних предприятиях составляет чуть более 40 центнеров с гектара, но пока убраны не самые лучшие участки. По прогнозам главного агронома у этих хозяйств ожидается урожайность не ниже прошлогодней — около 50 центнеров с гектара.

За последние годы в районе укрепили свои позиции в рисовом производстве крестьянско-фермерские хозяйства. На их долю приходится более 3 тыс. га уборочной площади риса, тогда как сельхозпредприятия выращивают эту культуру на 1,8 тыс. га. Сегодня активно включились в уборку риса такие крепкие хозяйства, как КФХ Схаляхо, КФХ Хагур, КФХ Сиджах, КФХ Уджуху и другие.

— В уборочных работах на рисовых чеках принимают участие 18 комбайнов, из них 12 агрегатов импортного производства. В день они убирают до 150 гектаров риса, это позволит при благоприятных погодных условиях завершить жатву за две недели, — говорит Черим Мугу.

По словам главного агронома, качество риса высокое, одна часть его направляется на элеваторы Краснодарского края, другая — перерабатывается в хозяйствах. В частности, АНТЦ на собственном оборудовании производит из риса готовую крупу.

Пока спрос на рис невелик, и цена на рынке на эту продукцию составляет менее 20 руб. за 1 кг, тогда как в прошлом году она стабильно превышала двадцатирублевый рубеж. Однако уборка только началась, окончательно цена пока не установилась, и, по словам Черима Мугу, следует ожидать ее коррекции.

Как сообщили «СА» в Минсельхозе региона, всего аграриям Адыгеи предстоит убрать рис на площади около 8 тыс. гектаров. Помимо хозяйств Тахтамукайского района, где сосредоточен наибольший рисовый клин, уборка этой культуры будет производиться в Красногвардейском районе на 2,6 тыс. га и в Шовгеновском — на 418 га. Кроме того, впервые после длительного перерыва посеяли рис на 150 гектарах и аграрии Теучежского района.

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея