Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Больше поддержки — больше овощей

В Адыгее республиканские программы «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм» действуют с 2012 года, а вместе с ними растут и фермерские хозяйства, и доходы земледельцев.

В Кошехабльском районе республики за эти годы гранты на развитие получили 36 фермерских хозяйств. Общая сумма финансирования крестьянских угодий составила более 85 млн. рублей.

— На средства грантов аграрии района построили и реконструировали пять животноводческих ферм. В стадии строительства сегодня еще две фермы, одна проходит реконструкцию. В районе открыт убойный цех для производства мяса, приобретено напольное оборудование для птицеводства. Кроме того, фермеры закупили крупный рогатый скот, увеличилось и дойное стадо коров, местные жители стали активно заниматься овцеводством, — рассказали в районном управлении сельского хозяйства.

Помимо этого, с 2013 года аграрии на развитие растениеводства на каждый гектар земли получают субсидии из бюджета Адыгеи. Так, за четыре года субсидирование оказано 425 фермерам на сумму более 53,4 млн. рублей.

С получением поддержки в фермерских хозяйствах Кошехабльского района увеличили площади земли, на которых выращиваются овощи, картофель, бахчевые. Участки под овощными грядками за это время с 1,5 гектара в 2013 году выросли до 26,5 гектара в нынешнем году.

— В экономическое развитие Кошехабльского района за минувшие пять лет вложено 6,3 млрд. рублей. В перерасчете на каждого районного жителя это более 210 тыс. рублей, — пояснили в администрации района.

Елена дьяченко.

Фото Аллы Салиенко.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея