Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Хозяйства Адыгеи на 100% обеспечены семенами для проведения посевных работ под урожай будущего года

Под урожай будущего года в регионе планируется засеять более 103 тыс. гектаров озимых зерновых и зимующих культур, что составляет 46 процентов от общей площади пашни. Пшеница будет размещена на 86 тыс. га, озимый ячмень — на 12,8 тыс. га, озимый рапс — на 4 тыс. га. Площадь сева примерно соответствует уровню прошлого года.

Эти показатели были озвучены на традиционном республиканском предпосевном семинаре-совещании, который прошел под председательством Министра сельского хозяйства Юрия Петрова.

Основные задачи предстоящего сева — соблюдение его сроков, оперативная и качественная подготовка почвы, корректировка минерального питания. Важным фактором является и сортовая политика: необходимо осуществлять подбор сортов и гибридов, сочетающих высокую потенциальную урожайность с экологической устойчивостью.

Первый заместитель Министра сельского хозяйства региона Аслан Хапачев акцентировал внимание участников мероприятия на своевременной и качественной уборке урожая технических и кормовых культур для успешного проведения сева культур озимых на этих площадях. Связано это с тем, что более 70 процентов озимых зерновых размещается в регионе по пропашным предшественникам.

На сегодняшний день в республике убрано более 36 тыс. гектаров подсолнечника, что составляет 65 процентов всей уборочной площади. Хозяйства региона на 1,3 тыс. га перевыполнили план по севу озимого рапса, разместив эту культуру на площади 5,4 тыс. га.

В регионе уже подготовлена почва под сев озимых культур на площади около 40 тыс. га, что составляет 37 процентов к плану. Как было отмечено на совещании, темпы подготовки почвы должны нарастать с каждым днем — только в этом случае будет заложен хороший фундамент под урожай следующего года.

На совещании отметили и позитивный факт, связанный с обеспеченностью хозяйств семенами под урожай будущего года, которая составляет 100 процентов. Имеются даже излишки, которые будут направлены на реализацию. Идет завоз семян высших репродукций для сортосмены и сортообновления. При этом Юрий Петров призвал руководителей хозяйств тщательно подходить к вопросу приобретения качественных семян.

— Надо исключить случаи покупки фальсифицированных и некондиционных семян, а также контрафактных пестицидов и агрохимикатов. Для этого их необходимо приобретать только у официальных дистрибьютеров. Кроме того, нужно перепроверять качество семян и пестицидов в территориальных отделах филиалов ФГБУ «Россельхозцентр по РА», а завозимых агрохимикатов — в территориальных отделах ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Адыгейский», — подчеркнул Министр.

Юрий Петров обратил внимание руководителей управлений сельского хозяйства муниципальных образований на тот факт, что не во всех районах озимый клин будет занимать не менее 50 процентов от площади пашни, как рекомендуют ученые и специалисты сельского хозяйства.

Заметно ниже этот показатель в Майкопском районе — около 30 процентов, также не достигли нормативного уровня аграрии города Майкопа (33,7 процента) и Гиагинского района (46 процентов). Поставлена задача изучить неиспользованные резервы в этих муниципалитетах и добиться увеличения озимого клина под урожай следующего года до 50 процентов от всей площади пашни.

Министр призвал эффективно организовать работу на полях в период осеннего сева, учесть все упущения и недоработки прошлой посевной кампании. При этом необходимо повсеместно распространять опыт хозяйств, которые при соблюдении технологий возделывания, использовании достижений науки и передового опыта в работе на полях получают высокий урожай.

Далее перед участниками семинара-совещания выступили ведущие научные сотрудники Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени П.Лукьяненко. Их доклады касались сортовой политики и особенностей подготовки почвы для сева озимых.

На совещании Юрий Петров вручил благодарности Министерства сельского хозяйства России передовым работникам отрасли.

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея