Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Урожайность кукурузы превосходит прошлогодний показатель на 5 ц и составляет на сегодняшний день 48 ц с га

В хорошем темпе начали уборку кукурузы на зерно аграрии Кошехабльского района. К ней приступили хозяйства сразу трех сельских поселений — Натырбовского, Майского и Кошехабльского, и за первые дни успели убрать более 200 га при урожайности около 50 ц с га. Однако поддерживать высокий ритм уборочной помешали дожди.

— Наша основная задача — в короткие сроки завершить уборку кукурузы. Эта культура как предшественник озимых культур занимает 60 процентов площади. Чем скорее мы освободим поля от кукурузы, тем больше получим возможностей для того, чтобы уложиться в оптимальные сроки сева озимых, — говорит начальник управления сельского хозяйства Кошехабльского района Заур Самогов.

Кошехабльцы в текущем году совершили настоящий рывок в выращивании кукурузы на зерно. Если в прошлом году эта культура занимала в районе чуть больше 5 тыс. га, то в текущем аграрии увеличили площадь посевов этой культуры на 3,6 тыс. га.

По словам начальника сельхозуправления, в районе третий год подряд наблюдается положительная динамика в производстве кукурузы на зерно. Фермеры охотно заменяют посевы подсолнечника на эту культуру, что способствует оптимальному соблюдению севооборота в хозяйствах.

— Хорошим стимулом для выращивания кукурузы на зерно является высокая цена на него на рынке. Сегодня она составляет 8,5 руб. за кг, что выше, чем в прошлом году. Также фермеров привлекает себестоимость производства кукурузы — она довольно низкая. Эффективной работе способствует и тесный контакт наших аграриев с научно-исследовательскими институтами, которые занимаются вопросами выращивания кукурузы, — говорит Заур Самогов.

Сегодня производством зерновой культуры занимаются все крупные крестьянско-фермерские хозяйства района. Наибольшая площадь — 200 га — у КФХ Пшихожева. КФХ Кушнаренко и КФХ Зехова разместили эту культуру на площади 100 и 150 гектаров соответственно.

Ежегодно у кошехабльцев возникают проблемы с обеспеченностью уборочных работ техникой. В текущем году на уборке кукурузы будет занято 30 комбайнов хозяйств района, но этой техники недостаточно. Поэтому приходится привлекать ее со стороны. Есть договоренность с предприятиями Краснодарского края о привлечении на уборку около 10 высокопроизводительных комбайнов «Клаас». Это позволит при благоприятных погодных условиях завершить уборочные работы за две недели.

Всего аграриям Адыгеи предстоит убрать в текущем году более 39,8 тыс. га кукурузы на зерно, что на 2 тыс. га больше, чем в прошлом году. Как рассказали в Минсельхозе региона, поддерживать высокие темпы уборочных работ мешает дождливая погода. А потому пока убрано 7,3 тыс. га, что примерно в два раза меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Но если по темпам уборочных работ хозяйства республики по объективным причинам отстают от графика прошлого года, то по урожайности заметно превосходят прошлогодний показатель. Сегодня аграрии с каждого гектара получают по 48 ц зерна кукурузы, что на 5 ц с га больше, чем в прошлом году.

Владимир Киселев.

Фото Аллы Салиенко.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея